互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 海外动态

欧洲有线电视家庭达到6920万

作者:佚名    来源:广播与电视技术   发布时间:2018-11-15 10:56:03

   【流媒体网】摘要:欧洲拥有有线电视的家庭的数量在2017年再次出现回升,达到6920万户,占所有电视家庭总数的36.3%。


 

  根据全球信息服务提供商IHS Markit和宽带贸易协会Cable Europe提供的《欧洲宽带电缆年鉴》报告显示,欧洲拥有有线电视的家庭的数量在2017年再次出现回升,达到6920万户,占所有电视家庭总数的36.3%。

  这是自2009年以来欧洲有线电视家庭数量最多的一次,2009年欧洲有线电视家庭数量为7000万。2017年是有线电视家庭数量连续第二年增长,此前一直停滞不前。

  2018年的其他关键发现包括:(该数据由Cable Europe提供支持)

  总生产收入单位(RGU)同比增长2%,达到1.275亿元,主要受到互联网用户数量增长的推动;

  截至2017年底,欧洲有线电视用户的人均服务订购量为1.8;

  传统电视服务约占2017年有线电视业务总收入的46%,其次是互联网占35%,电话服务占19%;

  德国仍是欧洲最大的有线电视市场,拥有约1870万用户,为第二大有线电视市场(罗马尼亚、英国和波兰)的三倍之多。

  有线电视年度总收入继续保持了2010年以来稳定增长的态势,2017年达到259亿欧元——与2016年相比增长2%。就收入增长率而言,互联网电视是表现最佳的有线电视服务类别,2017年收入增长率达到4%,约为90亿欧元。

  “宽带互联网是影响欧洲有线电视收入增长的关键因素。”IHS Markit媒体、服务提供商和平台执行总监玛丽亚•鲁•阿盖特说道。“三网融合和四网融合策略正在实施中。它们可以增强运营商提供多平台服务的能力,让人们能够在任何时间、任何地点获取需要的内容信息。”

  电话业务收入连续第二年出现萎缩,相比去年下降0.7%,目前仅为50亿欧元。视频点播服务的收入在2012年至2014年的持续小幅下滑后于2017年恢复增长。各类服务去年平均每户每月收入(ARPU)分别为:电视16.79欧元,互联网19.59欧元,电话为14.35欧元。

  2017年欧洲有线电视服务用户总数保持在5890万。“欧洲有线电视行业继续表现出弹性特性。”IHS Markit研究与分析部经理马丁•汉纳特说道。“该行业在从模拟信号到数字有线信号的转换方面取得了重大进展。”

  欧洲有线电视家庭的数字化速度在2017年有所增长。随着数字化转换势头的增强,数字电视用户数量与2016年相比增长了13%。这一数字很大程度归功于来自德国的Unitymedia(德国第二大有线电视公司),该公司于2017年7月关闭了模拟电视信号的输送。

  合并与收购再次成为2017年欧洲有线电视行业的关键特征,2017年,奥地利T-Moble公司(德国电信公司于奥地利的移动通信子公司)收购了奥地利UPC公司(奥地利有线电视提供商),Telenet(比利时最大的有线宽带服务提供商)收购了Altice(总部位于荷兰的跨国电信公司)的SFR Belux(法国电信公司位于比利时布鲁塞尔和卢森堡地区的有线电视运营商),Euskaltel(西班牙电信公司)收购了Telecable(西班牙北部阿斯图里亚斯地区有线电视运营商)。然而,这些交易在价值184亿欧元的Liberty Global(总部位于伦敦)跨国电信公司交易面前黯然失色,该笔交易将Liberty Global的欧洲关键有线电视资产出售给了德国、匈牙利、罗马尼亚和捷克共和国的电信运营商Vodafone公司。

  有线电视运营商在去年进一步强化了其有线电视服务。例如,德国公司推出了包括Vodafone GigaTV服务和Tele Columbus AdvanceTV在内的高级电视服务。两项电视服务都至关重要地加入了4K播放功能。同时,随着芬兰的DNA公司和丹麦的YouSee公司都推出了Android TV产品,使用Android TV进行交互式的电视服务在欧洲也变得越来越流行。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}