互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 海外动态

有线电视运营商可利用飞蜂窝应对电信业务新冲击

作者:张晓宝    来源:AsiaOTT   发布时间:2018-12-05 11:26:18

   【流媒体网】摘要:通过这种方式,有线电视运营商可以从RAN虚拟化和集中化中受益,同时将现有的Docsis网络基础设施重新用作传输。


 

  大约十年前,AT&T首次宣布推出MicroCell femtocell。 (AT&T)

  CableLabs是有线电视行业的非营利性研究组织,最近开始讨论一些有线电视运营商可能部署femtocell以更好地处理室内蜂窝流量的可能性,这会有助于减轻室外网络的潜在拥塞。

  这样的部署基本上会在用户的家中或办公室内实现小范围的蜂窝连接,并将该流量路由到有线电视运营商的Docsis网络。

  “当选择性地与家庭Wi-Fi热点一起部署时,室内femtocell使融合的运营商有机会利用室内无线电捕获大部分室内交通,释放室外无线电以更好地服务于室外交通。”Joey Padden在CableLabs帖子中写道,他是一位杰出的技术专家。

  这些评论值得注意,因为大约十年前,微型蜂窝基站是无线网络运营商的热门话题。这些产品由Sprint,AT&T等公司部署,如果它们不够靠近室外蜂窝塔的话,可作为改善用户家庭内蜂窝接收的一种方式。

  事实上,Sprint在2012年披露它已经部署了100万个femtocell。最近,阿拉斯加航空公司General Communication在2016年表示,它将与ClearSky Technologies合作,为其客户推出和管理住宅femtocell,以提高覆盖率。

  然而,由于部署小工具的费用以及美国无线覆盖的整体改善,femtocell大部分都被淘汰了。

  CableLabs的Padden承认femtocell并不新鲜。“但是,利用CableLabs开发的新技术,这是第一次,它们可以做得很好。GPS锁定失败,切换性能差和干扰问题的日子已经一去不复返......从频谱和经济角度来看,基于Docsis的femtocell有望成为4G演进和5G蜂窝致密化的最有效部署模式。”他写道。

  有关该主题的问题,CableLabs发言人解释说,Padden的帖子源于CableLabs在电信基础设施项目的vRAN Fronthaul项目中所做的工作。该项目部分致力于开发可在“非理想”回程场景中为虚拟化无线接入网络供电的技术,例如通过Docsis网络。

  此外,该项目取得了一些进展:上个月,Aricent,Benetel,Phluido和Tech Mahindra在CableLabs的指导下宣布推出虚拟化LTE RAN参考解决方案。

  两家公司表示,他们的参考设计解决了在Docsis网络上运行虚拟化RAN功能的一些挑战,例如延迟,抖动和有限的容量。

  “通过这种方式,有线电视运营商可以从RAN虚拟化和集中化中受益,同时将现有的Docsis网络基础设施重新用作传输。”这些公司在发布时表示。

  在他的帖子中,CableLabs的Padden告诫说,在Docsis网络上运行的femtocell产品不一定是为运行MVNO服务的有线电视运营商设计的。值得注意的是,考虑到美国最大的两家有线电视运营商,康卡斯特和Charter就是这样做的。相反,Padden指出,这种微型蜂窝基站可能对有“蜂窝运营和传统电缆混合光纤同轴电缆(HFC)基础设施”的有线运营商感兴趣。

  虽然满足这些资格的有线电视提供商,即那些同时拥有Docsis和移动网络的电缆提供商 目前很少,但考虑到一些有线电视公司在部署无线技术方面的兴趣,它们的数量可能会增长。例如,Charter本月表示将在3.7-4.2 GHz频段进行测试,部分原因是为了更好地了解5G C波段波形对C波段卫星接收机的影响。

  但即使有线运营商不愿直接向最终用户部署移动服务,一些分析师仍然认为他们在日益融合的电信行业中扮演着重要角色。

  MIDiA Research的消费者服务高级副总裁Paolo Pescatore在最近的一篇博客文章中写道:“极少数有线电视运营商拥有频谱或拥有超过许可频谱的移动产品。”“因此,他们很难与拥有5G频谱的运营商竞争。尽管如此,有线电视提供商仍有机会在新的5G世界中发挥作用。特别是通过提供回程容量,这对于比现有4G网络有效提供5G更为重要。“

责任编辑:张强
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}