互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 海外动态

2018美国电视的年度复盘

作者: John Koblin    来源:传媒1号   发布时间:2018-12-06 10:31:50

   【流媒体网】摘要:随着2018年走到其尾声,纽约时报非常及时地复盘了今年的美国传统电视业。复盘他国,回顾我国。


 

  2018年,观众涌向Netflix、Hulu等流媒体服务的这一趋势仍在继续,美国四大广播网的内部动荡,使得有线电视面临的困境更加加剧。但毋庸置疑的是,尽管观众数量在减少,体量依旧庞大。本文将复盘2018年美国传统电视的发展,分析“重启”经典的效果、深夜时段加剧的竞争、真人秀节目的困境等现象。

  

1.jpg

 (图片来源:GlueKit)

  随着观众纷纷涌向Netflix、Hulu和亚马逊等流媒体服务,传统电视网的娱乐节目收视率持续下降。本季度电视网的50岁以下的成年观众数量持续下降10%。

  美国四大电视网的领导层变动更是今年电视业的重要新闻。自9月以来,福克斯、美国广播公司(ABC)和美国全国广播公司(NBC)都任命了新的娱乐内容负责人,哥伦比亚广播公司(CBS)的前领导人莱斯利·穆恩维斯(Leslie Moonves)也因多名女性指控性行为不端后被罢免。

  至于电视节目本身,也有许多值得关注的地方:医疗剧再度卷土重来,对经典作品的续拍或翻拍以及真人秀这两类节目在今年显然受到了观众的冷落,又一资深制作人加入深夜时段观众抢夺战,在斯蒂芬·科尔伯特(Stephen Colbert)和吉米·法伦(and Jimmy Fallon)之间开辟了新的战线,这不能不称之为勇敢。而观众们似乎对足球这一类体育赛事节目永远看不够,这大概是对电视网工作人员来说是一种安慰。

  即使内部动荡不断,观众不断出走到流媒体服务,电视网仍然有着一大标志性优势:尽管观众数量在缩减,但总数字仍然是巨大的。随着几个黄金时段系列节目的结束,让我们来复盘一下2018年度的电视业。

  “重启”经典不再是救命法宝

  对于CBS而言,续拍《风云女郎》(Murphy Brown)真的是杀手锏吗?事实是,它的观众群体的确很稳定。近年来,经典情景喜剧的“重启”已经不再像往日那样风光了,并不能贡献什么收视率。在18至49岁的年龄段观众群体中,《风云女郎》在娱乐类节目中排名为43位,收视群体的数量和《The Cool Kids》相同,这是Fox的一部关于退休人员的喜剧,每周五晚播出。

  

2.jpg

(图片来源:TVLine)

  《风云女郎》的主演坎迪斯·伯根(Candice Bergen)将要回归到她曾在20世纪90年代扮演的角色,这实际上面临着多个挑战:该剧的许多演员已经有十多年没上过电视了,这部自1988年开播的剧早在1998年就结束,而且后来一直没有在网上放送过,这意味着培养新的观众对该剧而言非常困难。也许更重要的是,在1992年播出季尾声处,《风云女郎》讲到剧中的主角生下一个男孩,之后时任美国副总统的丹·奎尔批评该剧“忽略了父亲在家庭中的重要性”,然而这一事件却未能帮助该剧引起轰动效应。

  近年来,电视网采用“经典重启”的方式来为观众提供既新鲜又熟悉的节目。但是同质化的现象使得这种方式已经失去了它的新颖性,因此这似乎已不再能成为收视率法宝了。

  深夜时段成了一天的开始

  尽管深夜时段的观众比黄金时段要少,但是CBS的《斯蒂芬·科尔伯特晚间秀》(The Late Show with Stephen Colbert)和NBC的《吉米今夜秀》(The Tonight Show Starring Jimmy Fallon)之间的争斗可能比以往任何时候都要激烈。

  在特朗普上台后的前几周里,观众们得在这两位深夜领袖中选出一位跟随,科尔伯特对特朗普的冷嘲热讽受到了观众们的强烈喜爱,因此在观众数量上大大超越了有趣且爱玩的吉米·法伦。科尔伯特于是成为了深夜时段的赢家,通常每晚能比其竞争对手多出一百万的观众。不过,尽管CBS的这一节目正在崛起,“今夜秀”仍然抓住了一些极具竞争力的优势——被广告商看重的18岁到49岁年龄段观众。

  当然,在科尔伯特最近的努力下,“今夜秀”在这一年龄段的领先优势缩减到了仅有1000名观众。为了防止科尔伯特进一步抢夺吉米的年轻观众,NBC上个月采取了重大举措,邀请了吉姆·贝尔(Jim Bell)作为《吉米今夜秀》新的老板,他是著名节目《今日》(The Today Show)一直以来的执行制片人,也是NBC奥运报道的现任指挥。NBC似乎模仿了CBS在2016年采用的策略,当时CBS也任命《CBS This Morning》的前制片人克里斯·李希特(Chris Licht)来负责科尔伯特的“深夜秀”。在克里斯的带领下,该节目稳步攀升至深夜收视率的领头羊。

  贝尔身担重任。根据尼尔森的说法,几乎所有的深夜节目的收视率都在下降,但没有一个像“今夜秀”下降得那么多。在特朗普总统当选后的两年里,吉米·法伦已经失去了28%的观众。对NBC来说更令人担忧的是,在这段时间里该节目已经失去了41%的50岁以下成年人。贝尔在等待一个点燃社交媒体的时刻,用这种方式让任性的观众拉回到NBC的深夜时段。

  迪克·伍尔夫——电视网的救星

  随着年轻观众不断流向流媒体平台,各大电视网正在争夺71岁的制片人伍尔夫。每周三他有三部以芝加哥为背景的电视剧在NBC播出,以此承包了NBC电视台一晚上的时段。他的另一部电视剧《法律与秩序:特殊受害者》(Law & Order: Special Victims Unit)也在NBC播出,这些剧都有着稳定的庞大收视群体。现在,伍尔夫在CBS也有一个新的系列剧《FBI》。

  

3.jpg

(图片来源:The Cinemaholic)

  在电视网收视率最高21部电视剧中,伍尔夫有5部位列其中。根据尼尔森的统计,《FBI》成为了本季最受欢迎的电视剧,每周观众人数超过1200万。迪克·伍尔夫的帝国会继续壮大。考虑到这一良好的收视现象,CBS有续拍《FBI》的打算。

  真人秀的寒冬

  在今年收视率最高的电视系列节目中几乎完全没有真人秀节目的存在。好不容易挤进前十名的只有NBC的老牌歌唱比赛《美国之声》(The Voice),但其数据早已下滑许多。对于ABC而言,《与星共舞》(Dancing With the Stars)也是磕磕绊绊,今年收视率下跌超过31%。NBC的《创智赢家》(Shark Tank)也失去了33%的观众。这样的趋势总让你有一种冲动——即让这些所谓的无剧本电视制片人清醒一点。

  贝克曼先生对此说道:“真人秀和竞技节目在电视上的重要性正在逐渐减弱,曾经一度成为方向盘的这些节目都不再是电视上最大的节目了。”

  电视网当然也在尝试扭转这种趋势。NBC计划在明年1月播出一档夏季热播节目《美国达人》(America’s Got Talent),看看它的成功是否可以复制到1月来。老牌节目《幸存者》依旧在CBS上播出,将在春季回归。CBS还将在明年2月的超级碗结束后立即推出一部新的选秀节目《The World’s Best》,由真人秀大师马克·伯内特(Mark Burnett)和麦克·达内尔(Mike Darnell)联手操刀。出品了FOX《美国偶像》的达内尔相信这一类型依旧能够得到观众的喜爱。

  结语

  随着2018年走到其尾声,纽约时报非常及时地复盘了今年的美国传统电视业。复盘他国,回顾我国。“重启”经典在我国电视业也一度成为热门话题,很显然翻拍或续拍经典都会成为舆论的高峰点,但是能够被观众买账的却很少。而知名制作人受到多个电视网争抢,这再次说明了人才对于电视业的重要性。美国电视网的真人秀节目受到的冷遇,在我国却不一定如此。尽管网络综艺不断崛起,但是引爆话题热点、引领播放量的综艺中大多还是来自许多传统电视的优质真人秀节目。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互动电视: 美国广电系不好过
  • 相关新闻

    {$Hits}