互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

国家新闻出版广电总局在兰州召开户户通工作会议

作者:雷志义    来源:中广互联    发布时间:2016-12-14 11:37:23

  【流媒体网】摘要:日前,由国家新闻出版广电总局卫星直播中心主办、甘肃省新闻出版广电局承办、甘肃省广播电视网络股份有限公司协办的“推动直播卫星升级发展及用户服务工作座谈会”在兰州召开。


 

  12月13日,由国家新闻出版广电总局卫星直播中心主办、甘肃省新闻出版广电局承办、甘肃省广播电视网络股份有限公司协办的“推动直播卫星升级发展及用户服务工作座谈会”在兰州市锦江阳光酒店召开。

  

 

  参加会议的人员来自国家新闻出版广电总局、22个省(市区)的广播电视行业管理部门和广电网络公司。国家新闻出版广电总局科技司、卫星直播中心、财务司、政策法制司有关领导干部出席会议。来自河北、内蒙古、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、河北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等22个省(市区)新闻出版广电局有关领导参加会议。

  甘肃省政府副秘书长迟润林,甘肃省委宣传部副部长、甘肃省新闻出版广电局党组书记、局长管钰年,副局长拜真忠,甘肃省广播电视网络股份有限公司董事长、总经理王永生,党委书记高云,副总经理朱林安、董伟,总工程师赵鸿志等参加了会议。

  会上,甘肃省政府副秘书长迟润林为会议致辞。国家新闻出版广电总局卫星直播中心副主任黄其凡主持会议。国家新闻出版广电总局卫星直播中心主任杨一曼通报直播卫星升级发展等情况。国家新闻出版广电总局科技司副巡视员杨晓东做了讲话。甘肃省新闻出版广电局副局长拜真忠介绍了甘肃省直播卫星建设和长效运维工作情况;甘肃省广播电视网络股份有限公司董事长、总经理王永生介绍了甘肃省广电网络公司承担直播卫星用户运维服务工作的经验和做法。

  国家新闻出版广电总局科技司副巡视员杨晓东做了发言,对于甘肃省广电网络公司的户户通运维工作给予了肯定,认为甘肃的经验可以复制、学习、借鉴。最后,黄其凡做了总结发言,对于做好今后户户通工作给予了希望,提出了要求。

  杨一曼在发言中指出:直播卫星公共服务不断巩固和扩大,目前直播卫星用户总数达到10478万户,直播卫星用户规模突破1亿户,稳居全球用户规模最大的卫星直播系统。杨一曼指出;“在广播电视传统媒体与新兴媒体加速融合的大趋势下,随着我国直播卫星用户规模的扩大,现有的终端设备已不能满足管理、服务及用户的需要,必须加强技术创新,推动升级发展。”要坚持“建养并重”的原则,在推进直播卫星户户通工程建设的同时,积极开展直播卫星公共服务体系建设。分析、总结、推广各地的保障措施、成功做法和实现途径等好的经验,努力确保广播电视户户通、长期通、优质通,确保直播卫星公共服务安全运行、健康发展。

  甘肃省广播电视网络股份有限公司董事长、总经理王永生在发言中指出,甘肃省广电网络公司作为省属国有大型文化企业,肩负着全省(除天水外)460万村村通户户通长效运维工作。两年来,按照“协调处理好社会效益和经济效益关系”的要求,高举现代公共文化服务惠民工程大旗,主动请缨,积极承担起国有文化企业的社会责任,始终把确保老百姓听广播看电视、满足老百姓的精神文化需求放在首位,严格按照甘肃省新闻出版广电局“两方案一办法”、全面贯彻落实“出现问题有人管,发生故障有人修”的基本工作要求,努力构建结构合理、运行高效、服务便捷的运维体系,全力承担起了村村通户户通日常运维服务工作职责,用心为广大用户提供优质、贴心的服务,构建起了适合甘肃实际的广电公共文化服务新模式,使全省村村通户户通运维管理工作得到了不断加强、服务质量和服务水平得到了明显改观,群众的满意率得到了显著的提升,受到了广大用户的交口称赞和各级党委、政府的一致肯定,村村通户户通长效运维“甘肃模式”已具雏型。据总局运维管理平台显示,“甘肃省村村通户户通运维服务工作用户投诉率较去年下降了18.3%,用户满意度提升了18.3%”。2016年6月,甘肃省新闻出版广电局对2015年度全省村村通户户通运维进行了考评,我公司有7个市(州)分公司被评为优秀等级,6个市(州)分公司被评为良好等级。

  会上,湖北、湖南等省参会代表结合各自省份户户通运维的具体情况、存在问题进行了交流发言,就甘肃广电网络公司在村村通户户通长效运维工作中采取的措施办法、成功经验进行了讨论。

  

 

  参会期间,国家新闻出版广电总局领导、与会各省市的行业领导前往兰州市皋兰县忠和镇,参观了忠和镇甘肃广电网络公司村村通户户通长效运维服务网点,又深入忠和镇丰登村参观了户户通村村通村级服务代办点,并到附近的农户家中进行了现场观摩。杨晓东、黄其凡等和农民就村村通户户通使用情况进行了交流,详细了解了农民对于户户通使用、运行维护工作的意见建议。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互动电视: 贵广网络网上网下申购挂牌
  • 相关新闻

    {$Hits}