互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

值得收藏 最近最新的广电政策文件全在这里了

作者:常星阁    来源:常话短说   发布时间:2016-12-29 08:10:37

  【流媒体网】摘要:最近需要学习的政策文件较多,为节约大家时间,小编仔细阅读,就相关内容进行摘录,共同学习。

 


 

  最近需要学习的政策文件较多,为节约大家时间,小编仔细阅读,就相关内容进行摘录,共同学习,欢迎加入新青年学堂一起咬文嚼字、阅读背书,具体如下:

888.jpg

  1|公共文化服务保障法

  ——公共文化服务下了定义:是指由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化设施、文化产品、文化活动以及其他相关服务。

  ——谁来负责:国务院文化主管部门、新闻出版广电主管部门。

  ——公共文化设施约定了范围:主要包括图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆、科技馆、纪念馆、体育场馆、工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心、老年人活动中心、乡镇(街道)和村(社区)基层综合性文化服务中心、农家(职工)书屋、公共阅报栏(屏)、广播电视播出传输覆盖设施、公共数字文化服务点等。

  ——国家鼓励经营性文化单位提供免费或者优惠的公共文化产品和文化活动。

  2|国家网络空间安全战略

  国家关键信息基础设施是指关系国家安全、国计民生,一旦数据泄露、遭到破坏或者丧失功能可能严重危害国家安全、公共利益的信息设施。

  包括但不限于提供公共通信、广播电视传输等服务的基础信息网络,能源、金融、交通、教育、科研、水利、工业制造、医疗卫生、社会保障、公用事业等领域和国家机关的重要信息系统,重要互联网应用系统等。

  3|“十三五”国家信息化规划

  小编觉得这个文件值得好好学习和理解,有利于战略、业务规划,看看哪些事重点。

  ——三网融合在更大范围推广,宽带广播电视和有线无线卫星融合一体化建设稳步推进。

  ——“宽带中国”战略目标全面实现,建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。固定宽带家庭普及率达到中等发达国家水平,城镇地区提供1000兆比特/秒(Mbps)以上接入服务能力,大中城市家庭用户带宽实现100Mbps以上灵活选择;98%的行政村实现光纤通达,有条件的地区提供100Mbps以上接入服务能力,半数以上农村家庭用户带宽实现50Mbps以上灵活选择。

  ——有线、无线、卫星广播电视传输覆盖能力进一步增强,基本实现广播电视户户通。

  ——全面推进三网融合,基本建成技术先进、高速畅通、安全可靠、覆盖城乡、服务便捷的宽带网络基础设施体系,消除宽带网络接入“最后一公里”瓶颈,进一步推进网络提速降费。推进下一代广播电视网建设和有线无线卫星融合一体化建设,推进广播电视融合媒体制播云、服务云建设,构建互联互通的广播电视融合媒体云。

  ——加快农村及偏远地区网络覆盖。充分发挥中央财政资金引导作用,深入开展电信普遍服务试点工作,引导企业承担市场主体责任,推进未通宽带行政村光纤建设,对已通宽带但接入能力低于12Mbps的行政村进行光纤升级改造。

  优先:

  加快推进下一代广播电视网建设与融合。统筹有线无线卫星协调发展,提升广播电视海量视频内容和融合媒体创新业务的承载能力,推动有线无线卫星融合一体化及与互联网的融合发展,构建天地一体、互联互通、宽带交互、智能协调、可管可控的广播电视融合传输覆盖网,支持移动、宽带、交互、跨屏广播电视融合业务的开展。

  4|全民阅读“十三五”时期发展规划

  ——适应数字化新趋势,充分利用数字技术,大力推进数字化阅读发展,建立全民阅读数字资源平台,推进数字化阅读服务。

  —— 大力倡导家庭阅读、亲子阅读,发挥父母和未成年人监护人言传身教的重要作用,推动全社会共同创造、维护少年儿童良好阅读环境。

  小编阅读了半天,觉得数字图书馆和少儿阅读是不是可以仔细思考一种产品形态出来。

  当然,除了上述政策之外,下面这些政策也是可以花点时间阅读的,具体的大家自行百度。

  《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》

  《2017年新一代信息基础设施建设工程和“互联网+”重大工程的通知》

  《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》

  《中华人民共和国反不正当竞争法》

 

  《中华人民共和国无线电管理条例》

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}