互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

全国广电系统首家集团财务公司在上海成立

作者:澎湃新闻    来源:澎湃新闻   发布时间:2016-12-29 09:46:17

   【流媒体网】摘要:12月28日,上海文化广播影视集团财务有限公司成立,这是全国广电系统的首家集团财务公司。文广集团财务公司注册资本为10亿元。


  12月28日,上海文化广播影视集团财务有限公司(下称“文广集团财务公司”)成立,这是全国广电系统的首家集团财务公司。

  记者从成立仪式上获悉,文广集团财务公司注册资本为10亿元,由上海文化广播影视集团有限公司(下称“文广集团”)及旗下上市公司上海东方明珠新媒体股份有限公司(下称“东方明珠”)共同出资成立,其中文广集团现金出资6亿元人民币,占文广集团财务公司注册资本的60%;东方明珠现金出资4亿元人民币,占文广集团财务公司注册资本的40%。

  作为全国广电系统首家集团财务公司,文广集团财务公司将紧密围绕集团整体经营战略,配合集团转型发展需要,服务集团及成员企业,逐步形成以依托集团为主线、以集团化运作为支撑、以资金集中化管理为基础、以提升金融服务为手段,探索金融与文化产业结合的经营道路。

  此外,通过自身产品、服务及功能的完善,文广集团财务公司将为集团及成员企业实现保障资金安全、增强流动性、降低资金成本、提升资金收益等综合效应,在提升对集团综合贡献的同时,寻求自身快速、稳健的发展,成为文广集团的资金管理中心、金融服务中心和新利润增长中心。

  目前全国有近200家财务公司,但文化领域的财务公司还是凤毛麟角,广电行业更是一张空白。

  “文广集团财务公司要做好中国文化产业专业的综合金融服务商。”上海广播电视台台长王建军介绍,目前财务公司到岗人数(含高管)共计18人,从事金融或财务工作5年以上的人员共12人。在组织架构上,公司目前分为六个部门。公司金融部作为公司经营策略和计划的具体执行部门,主要服务于成员企业,整合内外部资源,提供全方位的金融服务。资金结算部组织开展公司结算工作及账务处理等工作等。

  “文广集团财务公司将着力打造集团的资金归集平台、资金结算平台、财务监控平台、融资营运平台和金融服务平台,从而实现集团战略协同和价值最大化。此后还将有计划地将相关业务扩展到其他文化产业领域,力争成为业界标杆。”王建军说。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}