互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

天津推进“雪亮工程”建设 完善社会治安防控体系

作者:佚名    来源:天津日报   发布时间:2017-10-11 09:52:01

   【流媒体网】摘要:津南区以“雪亮工程”建设为依托,努力整合防控资源,织密全区安全防线。

 


 

  近年来,天津津南区积极深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系,加速推进“雪亮工程”建设,确保了社会稳定,百姓安居乐业。

  天津津南区紧紧围绕“警防为主、技防支撑、民防辅助”的原则,全力打造富有津南特色的立体化治安防控体系。在重点要害部位、繁华密集场所全部实现“见警车、见警灯、见警察”。成立由派出所、巡特警支队、警犬侦训队等单位组成的14个专业巡控队,将巡逻防控、就近处警、应急处突、重点查控融入其中,形成了以巡控指挥长效机制为主导的全局“一盘棋”的巡控格局,街面“两抢”等侵财犯罪活动得到有效遏制。在全市率先将警犬配发到派出所,极大地提高了巡控队伍的快速反应能力。通过建章立制和全面加强广大平安志愿者教育培训力度,截至2016年底,全区平安志愿者人数已达5775人。平安志愿者配合公安部门,分时段在全区重点部位、繁华场所进行拉网式巡逻盘查,与警防网、技防网形成了有力互补。

  津南区以“雪亮工程”建设为依托,努力整合防控资源,织密全区安全防线,截至目前,“雪亮工程”已完成全部工程建设工作,基础施工、电缆铺设、光纤熔接2600处,完成率100%。同时,进一步整合资源,加快将包括交警支队、消防支队、市容园林委、水务局、环保局、教育局、房管局、民政局在内的重点单位已建视频,纳入“雪亮工程”综合平台和区综治工作中心。此外,以“微治理、横到边、纵到底”为目标,建立监看、值守制度,大力推进“雪亮工程”实体化、实战化建设,实现全区资源有效整合和防控效能的最大化。

  与此同时,全区上下狠抓综治信息化和视频系统建设,截至目前,全区62个社区,已拥有人数达464名的网格员队伍,建立了详细的网格员工作任务分工、完善的管理考核机制和规范的网格服务台账。同时,全面推进警务室建设,初步形成“一警+两辅+N”的社区警务模式,配合检察室、法庭、司法所“下沉”,基层平安建设合力明显增强。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}