互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

国家新闻出版广电总局严肃整治网上低俗炒作,不良有害视听节目

作者:佚名    来源:网络视听生态圈   发布时间:2018-02-09 09:34:45

   【流媒体网】摘要:优酷、爱奇艺、腾讯、百度等持证视听网站认真贯彻落实,密集清查删除相关视听节目及链接,关停涉事帐号节目上传功能,启动内部责任追究机制。

 


 

  近日,国家新闻出版广电总局联合地方新闻出版广电局等重拳出击,严肃整治网上近期出现的歪曲演绎红色经典、恶意拼接经典卡通形象散布血腥暴力、低俗炒作明星绯闻隐私和炫富享乐类视听节目。优酷、爱奇艺、腾讯、百度等持证视听网站认真贯彻落实,密集清查删除相关视听节目及链接,关停涉事帐号节目上传功能,启动内部责任追究机制。截至目前,共清理网上相关账号1500多个,彻底删除相关节目链接。

  

微信图片_20180209093540.jpg

 

  各视听网站在“儿童邪典片”事件后也相继发布声明(不分先后):

  腾讯视频发布声明称,高度重视,成立集技术、安全、运营等组成的专项小组24小时不间断对有害内容作出技术筛查,删除下架和封号处理,并受理举报投诉,维护用户安全。已经永久封停上传账号121个(持续进行中),禁止有害上传及屏蔽搜索关键词4000个以上不间断筛查和下架相关视频(持续进行中)

  爱奇艺通过旗下“爱奇艺母婴”微博发表《关于不利于儿童成长视频内容处理声明》,爱奇艺对此高度重视,组织技术、运营部门严格筛查所有线上儿童视频内容,第一时间对有害内容进行删除处理,并对发布相关视频的账号永久封禁。

  优酷则通过“优酷少儿”官方微博发布声明称,平台已在第一时间对问题视频进行下架、屏蔽处理,还专门建立了打击儿童类不良有害信息转向小组,对上传问题视频的用户账户进行集中清空和封停,并对视频上传环节更加严格把关。

  搜狐视频回应称,对此高度重视,在第一时间对有害内容作技术筛查,对有问题视频和账号做删除下架与封号处理,并接受举报投诉,维护用户安全。已对相关关键词进行搜索屏蔽处理,既禁搜的同时也持续投入资源和人力进行清查,目前有关内容我司已处理数千条,争取第一时间保障相关内容不被网友搜索和播放。将严密监控相关内容和上传的账号,及时严格对上传账号进行处理。在新上传视频方面,儿童动漫需保证积极健康导向,涉及成人类有关内容均不可出现,一经发现立即删除且封号;儿童动漫标题文字指引需保证健康展现,不可出现标题党现象,一经发现立即删除。

  当前,互联网已成为人们基本生活空间和主要生活方式,营造清朗的网络空间是贯彻落实党的十九大精神,满足人民过上美好生活的新期待的重要基础性工作。网上传播亵渎红色经典、背离消解社会主义核心价值观、炫富享乐、肆意炒作、低俗庸俗媚俗等视听节目及行为,肆意践踏公序良俗,严重污染网络社会风气,危害青少年健康成长,破坏网络传播秩序,人民群众深恶痛绝。

  国家新闻出版广电总局要求,各级网络视听节目管理机构要进一步增强责任感和使命感,加强督导检查,完善监测手段,强化引导管理,持续综合整治;网络视听新媒体传播平台要增强底线思维,切实履行主体责任,严把导向关、内容关、人员关,举一反三,完善内控制度和追责机制,绝不给任何存在导向问题、内容问题的视听节目提供传播渠道;网络视听节目协会要充分发挥专家作用、行业纽带作用,倡导行业自律,合力营造文明健康的网络视听环境。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}