互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

解读:国家广播电视总局上岗 网络监管势必严之又严

作者:蒋科平    来源:传媒1号   发布时间:2018-03-14 09:12:57

   【流媒体网】摘要:国家新闻出版广电总局被撤销,取而代之的是国家广播电视总局,让所有媒体人热闹非凡,传统广播电视怎么走?新时代又有了哪些新任务?新媒体时代应该如何监管网络媒体发展?


 

  两会持续进行,最引人瞩目的就是国务院新一轮机构改革,在机构改革中,国家新闻出版广电总局被撤销,取而代之的是国家广播电视总局,让所有媒体人热闹非凡,传统广播电视怎么走?新时代又有了哪些新任务?新媒体时代应该如何监管网络媒体发展?或许,在新一轮的改革中将逐步清晰。

  13日,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明,在说明文件中,国务委员王勇做了改革方案说明,根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。其中涉及传媒行业的就属国家新闻出版广电总局的撤销了,在说明文中,这一段提到:

  “为加强新闻舆论工作,加强对重要宣传阵地的管理,充分发挥广播电视媒体的作用,方案提出,在国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上组建国家广播电视总局,作为国务院直属机构。其主要职责是,贯彻党的宣传方针政策,拟订广播电视管理的政策措施并督促落实,统筹规划和指导协调广播电视事业、产业发展,推进广播电视领域的体制机制改革,监管、审查广播电视与网络视听节目内容和质量,负责广播电视节目的进口、收录和管理,协调推动广播电视领域走出去工作等。

  不再保留国家新闻出版广电总局。”

 

 

  国务院机构改革审议稿(局部)

  从职责描述中看,全新组建的国家广播电视总局,将专注于广播电视及网络视听产业的监管工作。新闻出版、电影等领域,则没有在国家广播电视总局的主要职责中出现。

  可以说,此次国务院机构的改革力度空前,甚至比5年前2013年的改革更为大刀阔斧。回顾新中国成立后的几次机构改革,广电行业的改革可谓次次重大,次次符合时代的发展背景。

  1949年中国广播事业管理处、广播事业局;

  1952年中央广播事业局;

  1982年广播电视部;

  1986年广播电视部与文化部电影局合并为广播电影电视部;

  1998年广播电影电视部改为国家广播电影电视总局 ,将新闻出版总署、广电总局的职责整合,组建“国家新闻出版广播电影电视总局”,促进新闻出版广播影视业繁荣发展;

  2013年将新闻出版总署、广电总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局,不再保留广电总局、新闻出版总署;

  2018年撤销国家新闻出版广播电影电视总局,设立国家广播电视总局。

 

 

  这块牌子将不复存在

  可以说,自1998年与新闻出版署合并以来,国务院第一次将新闻出版和广播电视分离开,形成一个新的部门,那这次的改革,体现了什么意志呢?

  自5年前新政府班子成立以来,“简政放权”、创新体制机制的改革一直就没有断过,李克强总理多次强调“该放的就要放,该管的必须管”,从而提高政府的治理能力。

  近年来,媒体发展迅速,广播电视、网络出现了一批又一批市场化的现象,电视的制播分离、网络的“管理盲区”等都成为了需要监管的对象。总书记多次提出,要创作出百姓喜闻乐见的节目,因此,各大平台就把本属于自己的制作权拱手让给了市场,但同时也将监管也让给了市场,导致一段时期内,无论传统媒体还是网络平台,舆论导向不明确,正能量传播力度不够,从而导致政府公信力下降,因此,此次的机构改革也是将抛给市场的监管权再一起收到了自己的手中。

  那么好,我们就来从短短几句话的改革方案中看看新的国家广播电视总局未来的工作将怎么干。

  一、加强新闻舆论工作,加强对重要宣传阵地的管理,充分发挥广播电视媒体的作用

  自“党的新闻舆论工作座谈会”总书记提出48字箴言以来,各大媒体都纷纷转变作风、改变文风,对新闻舆论加以重视,此次改革方案中首先提出“新闻舆论”重要性,也可见广播电视对于舆论发展的重要性。

  其次,宣传思想重要阵地的管理,在当今社会高速发展的情况下,正面思想宣传、主流价值观念就如同阳光、空气一样,虽然视之而不见、触之而不觉,但却是潜化于无形、润物于无声,让人须臾不可离开。而在新时代下的中国,高校、基层、网络将是未来舆论宣传的三块阵地,这三块阵地但凡有一块失守,就会产生严重后果,因为,这三块阵地的人群基础是庞大的,又是相互关联的,互联网已经成为大学生获取信息的主渠道;基层事件在互联网不断发酵,往往会引起广泛的舆论争议;大学生群体对基层社会了解较少,更容易对基层的一些具体问题产生偏执的看法。因此,对于宣传思想战线的工作者来讲,只有树立全局意识、整体意识,才能真正对宣传思想工作了然于胸,才能将宣传思想工作真正抓在手里。

  二、统筹规划和指导协调广播电视事业、产业发展,推进广播电视领域的体制机制改革

  很多媒体人都注意到,此次改革后将新闻出版、电影两个板块剥离出去,正是中央和国务院充分认识到专业管专业的重要性,在新时代的发展过程中,很多负面消息都是靠媒体去发现去揭露,严重危害社会发展,因此,统筹规划传统媒体的协调发展,进行融媒体化发展,不仅有利于事件的持续推进,更有利于政府职能的转变。此次转变,加入了统筹规划、推进改革等职能,就进一步说明之前的体制不对头,所以很多事情的审批事倍功半,此次改革,也正是管理方式上的转变,对新的部门、新的政府都是全新考验,责任更重、要求更高。不仅要解决市场上广播电视创新节目资源短缺的问题,还要解决花大价钱从国外引进节目的方式,增强国内媒体人的创新能力,结合自身的特色,打造属于中国人自己的节目。

  同时,转变职能、减少微观事务管理后,政府可以腾出更多精力管宏观调控,更加注重经济社会发展与媒体融合发展的关系,更加注重重大结构的优化,更加注重市场开放和市场监管,更有针对性、有效性地解决媒体产业未来发展的种种问题,而不仅仅是出现问题后再进行关停、约谈、停播,而要从根源上杜绝相类似的事件再次发生。

  三、监管、审查广播电视与网络视听节目内容和质量

  根据方案所说,此次国务院机构改革贯彻落实了党的十九大和十九届三中全会精神,落实坚持和加强党的全面领导的要求,适应新时代我国社会主要矛盾变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,按照优化协同高效的原则,既立足当前也着眼长远,优化了国务院机构构设量和职能配置,理顺了职责关系。而广电总局的改革,则进一步体现了新时代背景下的改革,从1997年互联网第一次走进寻常百姓家后,短短20年,我国已发展成为拥有10亿网民的互联网大国,体积庞大、影响巨大,以前,我们不会通过网络收看节目,现在我们宁可不看电视也要上网,可以说,网络的监管压力空前强大,如果做好网络视听节目的监管和审查变得至关重要。

  在今年两会上,广电总局副局长田进委员就表示要不断提升网络视听内容品质。他说,广电总局高度重视互联网内容建设,近几年出台了一系列管理规定。同时为鼓励优秀网络视听节目生产传播、加快推动我国网络视听行业健康繁荣发展,还设立了专项扶持资金。如何通过网络视听这样的形式,更好地弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,特别是将党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革展现出来,是广电总局工作的重要任务。

  同时,他还表示,提高网络视听节目的内容品质,要依法依规,共同落实已经出台的法律法规和规范性文件,更重要的是所有主体机构要加强社会责任,所传播的内容要对人民负责、对国家负责、对民族负责。

 

 

  全国政协委员、国家广电总局副局长田进

  综合来看,十八大后的五年来,我国在网络视听节目的内容提升上已经走在前面,因此,此次职责的变更虽然刚刚开始,但准备工作早已开始,这对于今后的监管、审查将打下一个良好的基础。

  四、负责广播电视节目的进口、收录和管理,协调推动广播电视领域走出去工作等

  在新增的政府职能中,这次加入了广播电视节目的进口和出口工作。近年来,我国综艺节目异常红火,《奔跑吧兄弟》《中国好声音》《我是歌手》等现象级节目得到一致好评和追捧,但很多人也知道,这些节目之所以红火是因为斥巨资买下了国外版权,原版照搬成功节目,后来才有了各类节目的改名,这也就证明了在国外节目的引进方面,我国的机制还不够健全,我国对引进节目的管理还不够严格,同时,对于广播电视人来说,最不好意思说出口的就是我们的节目,无论是节目制作团队还是节目形式,都没有一个走出去的很成功的案例,因此,在《战狼3》《红海行动》等电影走出去的同时,广播电视节目能否走出去也成为未来发展的一个课题。

  中国正在崛起,中华文化正在被各国人民所接受,但是否有一天,我们的特色节目也能走出去呢?

  因此,此次撤销国家新闻出版广电总局,增设国家广播电视总局也是在情理之中,但也许有很多人问,既然广播电视需要监管和统筹规划,那曾属于广电总局的新闻出版和电影行业呢?是否意味着总局不再管理?那两会上许多纸媒的记者又该何去何从呢?

  在改革方案中,此项内容并没有被提及,可能会被其他部门代管。从两会前,总理将黄渤请进中南海提建议就可以看出,电影行业并没有被忽视,而反而会被重视。

  其中,很有可能被重新规划的文化和旅游部管理,力争将中国文化事业融合发展;当然,还有可能继续由广电总局管理,只是不再设立专门直属机构进行管理,而由广电总局统一规划统一管理。

 

 

  新增设的文化和旅游部全新职责

  当然,新闻出版和电影行业,未来到底将会如何发展,还得等两会结束后,各机构改组成功形成时间表后才能真正见分晓,但可以知道的是,此次改革将继续加大简政放权力度,直接管理、直接监管,加大对中国文化和舆论导向的统筹规划,让中国文化更好地走下去。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}