互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

孝乐工程从江苏走向全国 广电网络的兄弟们准备开干吧

作者: 吉星阁    来源:常话短说   发布时间:2018-04-12 09:17:53

  【流媒体网】摘要:全国首批国内18家省级有线、十余家国内内容运营的龙头企业和社会资本方与江苏有线总经理王国中共同签署了“孝乐工程”全国推广协议。


 

  4月10日,广州这座城市又一次站在了行业聚光灯之下。

  在这里,一场声势浩大的研讨及签约活动翻开了“孝乐工程”新的篇章,也为整个广电行业发展点燃了新的希望之火——关于构建新时代老龄事业产业发展国家平台研讨会暨“孝乐工程”社会共建及全国推广启动集体签约仪式在广州市白云国际会议中心举行。

  首先,广东广电网络上线“孝乐工程”。这个享誉盛名的养老民生工程成功从江苏有线输出,用实践证明了其全国推广的可能性。

  其次,全国首批国内18家省级有线、十余家国内内容运营的龙头企业和社会资本方与江苏有线总经理王国中共同签署了“孝乐工程”全国推广协议。“孝乐工程”社会共建及全国推广,正在一步步向我们走来。

  可以预见,全国各地广电网络即将掀起一股“广电+养老”探索和实践热潮。

  1|项目

  “孝乐工程”是江苏有线与全国老龄办信息中心合作倾力打造的一个面向老年观众的全服务平台,于2017年10月29日率先在江苏有线上线。

  这个工程的上线有一个非常现实的社会背景:中国老龄化形势严峻,中国是目前世界上唯一 一个老年人口过两亿的国家,人口老龄化增速快,应对任务非常艰巨。构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,则成为国家重要的战略部署。

  孝乐工程的诞生,正是广电网络积极落实国家部署要求,面向日益突出的老龄化问题主动承担起文化企业责任的体现,也是广电创新性探索智慧广电进行智慧养老的一次实践。

  特殊的背景和责任,使其从上线之日起,就备受关注和追捧。

  根据孝乐工程的规划,其第一期工程是要重点打造覆盖多终端、多渠道的“孝乐神州”中心服务平台,辅以线上线下服务;第二期工程是围绕养老多层次需求,逐步构建起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。

  目前,孝乐工程已经累计了超过10万小时的老年内容,覆盖健康、教育、娱乐、文化,寄希望于打造广电网络的新蓝海。

  

1.jpg

 

  因此,也可以看出孝乐工程可不单单是一个面向老年人细分群体的电视节目播出载体,而是一个构建以数字电视大屏为核心、面向全网覆盖的多屏服务,打造老龄服务资源共享、业务互通的开放合作机制,集全行业之力协助各地培育具有全国影响力的老龄服务产品。

  江苏有线表示,“孝乐工程”将是一个持续完善的平台,不断贯彻技术+人文的发展理念,未来将每年推出一个新版本,不断优化、调整、重构,与时俱进地提供优质服务,同时与社会各方深度合作,以“孝乐工程”这一共同品牌在全国协同推广。

  2|评价

  这一次,孝乐工程在广东上线,充分体现出了江苏有线的大局意识,以及各地广电运营商勇于向市场要机遇的姿态。

  国家广播电视总局总工程师王效杰则提出了“四大”希望——希望孝乐工程主动对接各地党委政府;希望各地广电网络公司协同推广孝乐工程;希望孝乐工程运营方进一步整合资源,优化用户体验;希望孝乐工程今后提供智慧化、智能化服务。

  

2.jpg

 

  据说,这次兄弟网络公司之间的合作没有夹带任何条件,这种大气和开放确实值得称赞。

  业内著名专家罗小布老师甚至直指“江苏广电的孝乐工程,是具有大局意识或全局意识的项目,是广电至今为止唯一的“非广电小九九”带动全局的项目,其表示,不仅是项目本身值得称道,其运作更值得称道!该项目不仅充分体现了江苏广电真正为全行业着想的老大风采,而且充分表现了广电”让政府满意,让百姓开心“的属性本质。

  我们应该看到,面对满足人民对美好生活向往的目标,广电网络大胆进行模式创新和技术创新,把“健康医疗”类广电增值业务真正升级到了智慧养老服务的层面,也更加明确了广电在新时代所扮演的角色,这是电信运营商和互联网平台都无法企及的优势,这是广电打造差异化服务,实现经济效益和社会效益统一的大好机会。

  3|开干

  二十余家广电网络、视频网站、资本方进行集体签约,将孝乐工程推向全国,可见其声势之壮大。——根据会议透露的信息,孝乐工程将在半年时间内在近20家广电网络公司落地,2018年底之前实现全国有线电视用户全覆盖。

  

3.jpg

 

  但话也要说回来,孝乐工程作为“广电+养老”实践的产物,虽然具有一定的可复制性,但真正实现让党委政府放心、社会充满爱心、子女尽到孝心、老年朋友开心,对于自身软硬件方面的实力要求也是非常高的。

  没有一定的实力和资源整合能力的企业,可不要轻易这么大张旗鼓地开干。

  (1)实施模式选择

  根据财政部、发展改革委、民政部、全国老龄办四部门联合下发的《关于做好政府购买养老服务工作的通知》,要求各地要根据养老服务的项目范围,结合本地经济社会发展水平、财政承受能力和老年人基本服务需求,制定政府购买养老服务的指导性目录,明确服务种类、性质和内容,细化目录清单,并根据实际情况变化及时进行动态调整。

  所以每个地方政府购买养老服务的内容是不一样的。因此孝乐工程诞生和实施过程中,全国老龄办(全国老龄工作委员会)其作为国务院主管全国老龄工作的议事协调机构,就发挥着重要的作用。

  这也需要各地运营商仔细研究当地相关养老服务政策,相关的老龄委、卫生部门等的角色不可或缺,需要从宏观上进行整体的规划。

  (2)政府资源调动

  孝乐工程作为政府的一项民生工程,需要广电网络充分发挥自身资源调动的能力。

  在首期上线在江苏上线的孝乐工程内容,就随处可见当地各方力量对项目的支持。如“孝悌”栏目得到了省文明办的指导,其打造成全省道德模范宣传和发布的窗口;整合省内143个社区医院试点“孝乐驿站”健康公益活动,开展以家庭为单位提供“专家问诊”“预约专家”“健康随时问”等便民服务;在国家开放大学老年大学支持下,拓展“线上收视+线下教学”老年教育新模式,打造老年教育服务新体系;在省档案局支持下,“看鉴历史”栏目筛选了一批优秀历史纪录片;“广场热舞”栏目得到江苏省广场健身舞运动协会支持,为老年人提供专业指导等。

  之前分散的一些资源,各自提供服务效果不明显,但是经过整合后,对于老年人来说,服务就更加多元化了。

  但是在资源整合的过程中,一定要注意以满足用户需求为出发点,不要什么都往上放,最后做成了大而全的政府面子工程。

  (3)跨界融合整合

  相关数据显示,养老产业目前潜在规模或已接近5万亿。这个市场对于广电来说是有着天然的优势。一方面目前老年用户是广电网络最主要的收视群体,另一方面广电的网络和终端遍及全省,直达用户家庭,这就解决了政府养老、社区养老最后一公里的问题。

  按照孝乐工程的发展规划,除了提供适合老年人观看的电视节目,还有一系列的健康医疗、家政服务、文化教育、休闲旅游等服务,要把这些社会资源全部都整合到孝乐工程这个平台上,不仅需要网络具备一定的承载能力,同时也考验着广电网络本身对资源的集成能力、线上线下连接能力。

  这个跨界,其实挺大的。

  虽然很多广电网络本身作为文化企业,有一定的资源,但是要想做大蛋糕,还是需要以更开放的姿态去吸引更多创新、适合老年人的服务进来。同时,各广电网络之间应该加强资源的共享,共同发挥用户基数优势,提高议价能力。

  一声"令下",大伙儿开干吧!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}