互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

广电总局强调电视剧、综艺、动漫导向 哪些高频词必须关注?

作者:佚名    来源: 传媒内参   发布时间:2018-05-09 10:38:42

   【流媒体网】摘要:文娱行业的发展动向一直牵动着行业人士敏锐的神经,尤其是作为细分切口的电视剧、综艺、动漫,它们的发展方向一直是行业关注的重点。


 

  自国家广播电视总局组建以来,无论是在全国电视剧创作规划会议,广播电视节目创新创优培训班,还是在第十四届中国国际动漫节,都进一步加强了对电视剧、综艺、动漫等文娱行业细分切口的方向指导。

  提质增效、力戒浮躁、国际影响力、融媒体传播、价值引领、文化自信这些多次强调的高频词汇,成为行业关注的重点。

  文娱行业的发展动向一直牵动着行业人士敏锐的神经,尤其是作为细分切口的电视剧、综艺、动漫,它们的发展方向一直是行业关注的重点。

  自国家广播电视总局组建以来,无论是在全国电视剧创作规划会议,广播电视节目创新创优培训班,还是在第十四届中国国际动漫节,都进一步加强了对电视剧、综艺、动漫等文娱行业细分切口的方向指导。

  电视剧:“四个反对”遏浮躁,促片酬更合理

  

1.jpg

 

  中央宣传部副部长,国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席

  4月4日上午,新组建的国家广播电视总局在宁波召开首次全国电视剧创作规划会。中央宣传部副部长,国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席就做好新时代电视剧工作、加快高质量发展,加强规划、繁荣创作、打造精品,提出了今后的工作任务书,包括六个方面:

  加快建设电视剧强国,不断适应人民群众美好生活新需要,实现由数量型增长向质量型发展的根本转变,实现优秀作品传播最大化、效益最大化,杜绝浮躁之风侵蚀电视剧的健康肌体,推动中国电视剧更多更快地走出去。

  在杜绝浮躁之风侵蚀电视剧的健康肌体方面,聂辰席指出,内容上必须力戒浮华:

  一是要坚决反对解构革命历史、虚无英雄先烈,坚决反对过度游戏化、过度娱乐化。

  二是对打着现实题材旗号,实际上远离生活,尤其是对宣扬拜金炫富、物质主义的边缘题材,要加强调控把关。

  三是要坚决反对历史虚无主义、随意戏说曲解历史、贬损亵渎经典传统、篡改已形成共识和定论的重要历史事件和历史人物。玄幻、仙侠、架空演绎的古装剧也不能为增加娱乐性、吸引眼球而胡编乱造。

  综艺:须“小正大”,不比阔气不拼明星

  

2.jpg

 

  国家广播电视总局宣传司司长高长力

  4月3日,国家广播电视总局宣传司司长高长力在广播电视节目创新创优培训班上结合广播电视工作实际,提出了“小成本、大情怀、正能量”的自主创新方向。

  “小成本”就是指无论何时都要始终坚持节俭办节目的原则,绝不去讲排场、比阔气、拼明星,我们要继续遏制明星片酬过高的倾向,要让辛勤奋斗的普通百姓和为国效力的各界精英成为节目中的真正主角和明星。

  “大情怀”就是指无论何时,都要始终把社会效益、价值引领放在首位,引导人们努力实现个人前途与国家命运、个体经历与时代大潮、个体情感与集体情感的同频共振,为节目注入深沉大气的家国情怀,而不是沉溺于个人主义的浅吟低唱、自娱自乐。

  “正能量”就是指无论何时,都要始终坚持弘扬真善美,鞭挞假恶丑,激励人们向上向善,自觉践行社会主义核心价值观,满怀激情地讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,让温暖、感动、阳光、正气充盈我们整个社会和精神世界。

  除此之外,高长力也指出当前广播电视节目创新创优工作还存在三个薄弱环节:一是发展不平衡。二是市场竞争力有待进一步提高。三是媒体融合还不够深入。

  今后发展具体要从以下五个方面着力:

  以时代精神和时代故事展现内容新风貌,以文化阐发和模式研发开创形式新生面,以交流互鉴和资源互通激发机制新活力,以实时联动和要素联结构建融合新格局,以整体策划和精准分发打造宣推新高度。

  动漫:三个关键四个心,最大问题是急功近利

  

3.jpg

 

  4月27日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛在杭州举行。国家广播电视总局宣传司司长高长力作主题演讲,阐述中国动画下一步发展导向,提出基本要求。

  对于如何把准国产动画发展方向,高长力指出,1、坚持价值引领,塑造时代新人;2、坚定文化自信,弘扬民族精神;3、坚持创新开放,打入国际市场。

  对于如何潜心搞好国产动画创作,高长力指出,要搞好动画创作,必须具备“四个心”:爱心、童心、责任心、耐心。

  高长力在演讲中指出,相比于美国、日本,国产动漫近十年的发展速度已经很快了。他认为,现在最大的问题是急躁、浮躁,急功近利。“无论是事业发展还是生产创作,我们不能急躁,一定要稳住阵脚,有足够的耐心。只要我们不停的往前走,总有一天一定能够达到社会效益与经济效益相得益彰,在市场上也能与国外大片媲美。”

  不难发现,对于这些细分领域的要求多有重叠之处,存在的问题也多有交叉之处,对小切口政策进行梳理不仅有利于回顾政策本身,对于整个文娱行业也具备一定程度的指导意义。

  1、提质增效。一方面,类似电视剧、动漫产业产能过剩导致泡沫涌现,造就了行业虚假繁荣;另一方面,数量过多也造就了作品质量参差不齐,文娱行业亟待由数量规模向质量效益转变,在总产量稳中有降的基础上,进一步科学规划、提质增效。

  2、力戒浮躁。过度追求收视率、点击率的市场短视行为使得行业变得浮躁,这不仅对市场进行了伤害,也损坏了行业整体的质量和规则。

  不难看出,浮躁的市场不仅造就了虚假繁荣,也造成了行业粗制滥造的乱象,对于浮躁之风的遏制不仅仅是对行业理性回归的正常呼吁,也进一步释放出总局对于市场上急功近利行为的管控将会加剧的信号。

  3、文化自信。加强价值引领、注重导向、强调文化自信是文娱行业坚守的重要方向,这不仅仅成为行业重要的标配,更是对过度娱乐化整治提出的具化要求。

  4、融媒体传播。在融媒体时代,无论是电视剧还是综艺更加注重融媒体建设,这不仅有利于电视剧、综艺传播最大化,更是广电融媒体建设的题中之义。

  5、提升国际影响力。随着电视剧、综艺、动漫等细分领域的发展不断壮大,提升国际影响力,更好地走出去便成为广电总局重点发展方向。

  新组建的国家广播电视总局,聚焦广播电视高质量和创新性发展,更加彰显广播电视优秀节目在引导舆论、传承文化、引领风尚、沟通心灵、启迪智慧等方面的重要作用。

  而提质增效、力戒浮躁、国际影响力、融媒体传播、价值引领、文化自信这些高频词汇也成为行业关注的重点。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}