互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

网传17家中央新闻单位排名有误 中央广播电视总台应当排第几?

作者:佚名    来源:广电独家   发布时间:2018-05-11 04:53:31

   【流媒体网】摘要:近日,据知情人士透露,从5月起,中央17家主要新闻媒体名单排名,有媒体随后向权威机构求证排名真实性,发现上述排名并不准确。


 

  近日,据知情人士透露,从5月起,中央17家主要新闻媒体名单及其排名如下:

  人民日报、新华社、求是、解放军报、光明日报、经济日报、中国日报、中央广播电视总台、科技日报、人民政协报、中国纪检监察报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报、中新社。

  不过,有媒体随后向权威机构求证排名真实性,发现上述排名并不准确。

  在广电独家曾发布的 “中央三大台”撤并背后的大棋局 一文中有如下介绍:

  过去的中央媒体格局大概如下:

  正部级单位有2家:人民日报与新华社;

  副部级单位有8家:求是杂志、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中央电视台、中央国际广播电台、科技日报;

  正局级单位有7家:中国纪检监察报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报、中新社。

  这其中,影响力最大的分别是人民日报、新华社与中央电视台。在老百姓心中,中央媒体的排头兵,也基本上是这三家媒体。但是,人民日报社是中共中央直属单位,新华社是国务院直属单位,中央电视台则隶属于广电总局,与前两者相比,在地位和职能上略低。

  现在,中央广播电视总台的成立,一方面致力解决职能交叉重复的问题,重在提升媒体运作效率。另一方面,也将新组建的中央广播电视总台从广电总局的机构中独立出来,作为国务院直属事业单位。这就从实际上形成了人民日报(党报)、新华社(国社)、中央广播电视总台(国家广播电视台)三大旗舰三足鼎立,在各自的媒体形态中各司其职的格局。

  而有相关人士指出,“中央三台”合并后,中央广播电视总台已经成为正部级单位。所以,中央17家主要新闻媒体更为准确地排名应当如下:

  人民日报、新华社、中央广播电视总台、求是、解放军报、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报、人民政协报、中国纪检监察报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报、中新社。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}