互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

上线2个月,收获无数好评 华数助力“最多跑一次”跑出新速度

作者:华数集团    来源:华数集团   发布时间:2018-05-17 09:43:29

   【流媒体网】摘要:作为浙江“最多跑一次”改革的亮点之一——由华数集团研发承建的“杭州办事”24小时综合自助服务机自上线以来,便受到社会各界的极大关注。


 

  作为浙江“最多跑一次”改革的亮点之一——由华数集团研发承建的“杭州办事”24小时综合自助服务机(以下简称“综合自助服务机”)自上线以来,便受到社会各界的极大关注。

  5月10日至11日,国务委员兼国务院秘书长肖捷在浙江调研深化“放管服”改革和政务服务“一网通办”等工作。冯飞、彭佳学、徐立毅、裘东耀等浙江省和杭州市、宁波市领导陪同调研或参加座谈。

  调研期间,肖捷实地考察了杭州市民中心关于“最多跑一次”改革和方便企业群众办事各项举措的落实情况。

  综合自助服务机目前可以办理多少事项?有哪些人性化便民服务?如何保障老百姓的信息安全?

  在市民中心24小时自助服务大厅,华数工作人员现场向肖捷等领导介绍了综合自助服务机的开发建设运营情况,并获得肯定。

  一台小小的综合自助服务机,究竟有多大魅力?

  值得一提的是,几天前的深圳文博会上,综合自助服务机同样惊艳全场。大批观众驻足体验,为它点赞。

  在业内外人士、全国主流媒体及广大老百姓的共同见证下,华数助力“最多跑一次”跑出新速度。

  更便捷

  一般3分钟办结

  可办事项达100多项

  不知不觉,第一批综合自助服务机在市民中心已经上线两个月了。

  据统计,每天平均有200人左右使用综合自助服务机。其中,住房情况查询与打印、社保医保查询打印、公积金查询打印、流动人口登记、居住证办理等,是老百姓使用频率最高的几大事项。

  此外,综合自助服务机还按照“一事一评”的原则,对服务进行满意度调查。目前,从使用反馈来看,选择“非常满意”的用户居多,可见,市民对其评价很高。

  在市民中心24小时自助服务大厅,综合自助服务机凭借操作简单、功能强大等优点,正受到越来越多人的青睐。

  有位市民拖着行李箱来办理医保关系转移,全程不过几分钟的时间。

  一对夫妻想要打印交通违法缴费凭证,刷身份证,进行人脸识别,几步轻松搞定。

  一位女士需要开具全家人的无房证明,进入相应页面,输入手机验证码,一家三口的住房凭证很快打印出来……

  综合自助服务机的应用,给人们的生活带来了极大便利。有了它,市民们再也不用东奔西跑,或者上班时间请假出来了。

  按照规划,2018年底前,综合自助服务机的覆盖范围,将向具备条件的村(社区)及人流密集的公共场所延伸,并实现公民个人办事高频事项不少于100项。

  届时,综合自助服务机的价值将充分体现出来,随时可办,随处可办,真正成为老百姓家门口的综合、全面的政务自助服务平台。

  更省心

  跨部门业务一窗办理

  人性化服务更便民

  当然,综合自助服务机的开发建设,考验的不仅仅是企业的专业技术水平,还需要强大的资源整合能力。

  以公民个人事项清单为基础,华数逐个与市人力社保局、民政系统、市公积金中心、市住保房管局、市民卡、市公安局、财税系统、市交通运输局、教育系统、市卫计委、杭州海关等25家部门和单位进行梳理对接,按照“试点一批、成熟一批、复制一批”的工作模式,将公民个人可移动办理的高频事项分批接入综合自助服务机。

  通过综合自助服务机,市民可进行跨部门的各类事项办理,真正做到了只进一扇门,最多跑一次。

  年底前,综合自助服务机的功能还将不断丰富和完善。

  24小时远程视频客服,当你遇到困难时可一键呼叫,寻求帮助;自助打印功能,支持USB数据读取、手机微信上传以及身份证直接打印;找行政服务线下办事点、找公厕、找车位、找医院、找超市,网点导航清晰明了……众多人性化设计,总有一项打动你。

  更安全

  华数自主研发

  身份认证+人脸识别双重保障

  社保公积金、国土房建、工商税务、生活服务、交通出行、户籍教育、医疗计生……综合自助服务机提供的每一项服务,都与老百姓的生活息息相关。如何保证个人信息安全?

  综合自助服务机与杭州市数据局数据共享平台对接,数据实时更新,不会存储到系统后台,而且采用杭州市电子政务专网,网络更稳定、安全。

  与此同时,华数还集合了大量研发、技术人员,通过优化用户体验,为老百姓的信息安全保驾护航。

  综合自助服务机采用身份认证加人脸识别双重保障,人脸识别技术业内领先,在“被识别人”配合的情况下,人证合一识别率达到99.9%以上,并能甄别所测人像是否为活体。更让人放心的是,办事过程中,人脸识别系统还会持续检测,综合自助服务机前办事人员的更迭,系统能够及时做出判定,并加以控制,确保信息不被异常泄漏。

  针对人们经常忘记退出当前账号这一现象,综合自助服务机会提供“办理结束记得退出”等温馨提醒服务,并设置超时自动退出功能,进一步杜绝安全隐患。

  值得一提的是,基于大数据+应用的先进理念,华数还专门打造了综合自助服务机运营监控管理平台。运用大数据平台的实时计算分析能力,通过地图、词云、图表等形式展现用户实时受理情况、历史办理趋势等信息,全方位展现综合自助服务机的日常运营情况。

  作为智慧城市公共信息运营商,华数将充分发挥自身专业技术优势和综合优势,助力“最多跑一次”改革,为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城作出新的贡献。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}