互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

央视、湖南、浙江等电视媒体 集体做了一次批评与自我批评

作者:佚名    来源:传媒一线   发布时间:2018-06-02 20:02:22

   【流媒体网】摘要:近日,2017年度媒体社会责任报告正式对外发布。这是自2014年媒体社会责任报告制度试点以来,第五次发布有关报告,发布媒体社会责任报告单位增至40家。


 

  近日,2017年度媒体社会责任报告正式对外发布。这是自2014年媒体社会责任报告制度试点以来,第五次发布有关报告,发布媒体社会责任报告单位增至40家。

  本文对报告中中央电视台及湖南、浙江、湖北、黑龙江、辽宁、云南、内蒙古广播电视台等各电视媒体社会责任报告中的不足之处与努力方向进行了摘录。

  中央电视台的不足与努力方向

  主题主线报道方式还需要进一步创新,需要进一步重点解决好方式方法单一、感染力吸引力亲和力不强的问题。

  对外话语体系和国际传播能力建设与中国日益走近世界舞台中央的大国地位还不完全匹配。海外传播千人一面、千端一面,“一篇通稿打天下”的情况还在一定程度上存在。

  精品创作能力需要进一步挖掘提升,对重点人群的吸引力和影响力还不够大。

  通过融媒体联动实现优质内容与优质平台结合,形成传播合力的精品节目还不够多。传统大屏内容对青年人群的吸引力、影响力减弱的情况亟待解决。

  

1.jpg

 

  一、进一步锤炼宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的能力

  紧扣宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,中央电视台将在进一步强化宣传整体性上下功夫。进一步实现不同类型节目跨频道、跨平台融合传播,体现央视的传播实力,打造央视的新高度。

  将在更加接地气、贴民心方面狠下功夫,找准与新时代的对接点、与百姓的共鸣点,切实凝聚起全社会的力量,营造出团结奋进的氛围。

  二、进一步坚持把创新贯穿到一切工作之中

  大力推动传播手段建设和创新,不断改进话语体系,真正实现有效宣传。

  继续将推动媒体融合作为事关全局的战略工程,坚持“融为一体、合而为一”,推进“采编播存用”全流程再造,摸索出适配媒体融合的各项配套制度,逐步走出一条体现央视特色、具有先进水平的媒体融合发展之路。

  继续坚持以人民为中心的创作导向,把创新创优作为重要驱动战略,在增强针对性和时效性上狠下功夫,集中优势资源,进一步突出精品意识,加大创新节目研发支持力度。

  抓好创作源头,力求出新、开新,努力推出一批现象级的精品力作、扛鼎之作,力争打造一批响当当的文化品牌,切实实现从“数量规模型”向“质量效益型”转变。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  中央电视台将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗再创业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

  湖南广播电视台的成绩与不足

  2017年,全台创收183.1亿元,上缴国家各类税费合计21.1 亿元。

  在世界品牌实验室发布的2017年“中国500最具价值品牌”排行榜中,湖南广播电视台以507.85亿元品牌价值居总榜第70位,在2017“亚洲品牌500强”中,居总排名100位,居亚洲电视品牌第2位。

 

  湖南台位列“亚洲品牌500强” 第100位

  湖南广播电视台的不足之处:

  一是在内容持续创新的道路上,湖南台任重而道远。内容创新升级无止境,原创爆款内容需要不断增量。

  二是媒体融合发展不能等,建设新型主流媒体尚需突破性进展。特别是要在管理体制、创新机制上加强探索,构建更有竞争力的芒果生态。

  三是转作风、改文风不能停。目前,“走转改”岁末年初比较集中,尚未形成常态;开展“走转改”的新闻团队比较多,文艺团队比较少。要建立长效机制,不断推出沾泥土、带露珠、冒热气的精品力作。

  四是人才队伍和结构需更加优化。在各路新媒体群雄并起、对传统媒体优秀人才虎视眈眈之时,我们守土有责,留人有责。

  未来的努力方向:

  新的一年,湖南台将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加坚定信念、坚守信仰、坚持战略,脚踏实地做好价值定位、平台夯实、内容创新,勇敢跨越媒介屏障,加快推进新型主流媒体集团建设,构建更坚实、更强大的新闻舆论阵地。

  一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国两会精神,把握改革开放40周年和其它重要宣传节点,高举旗帜,牢记职责使命,做优主流宣传,着力提升舆论引导能力。

  二、创新传播方式,加强媒体融合,打造立体传播圈,壮大主流舆论宣传阵地。

  三、积极做好重点题材规划、抓好内容精品战略。

  特别是要加强走转改,扎根湖湘文化、红色文化沃土,充分吸取创作养分,打造一批新闻大片、影视大片、纪录片大片、公益宣传片,大力弘扬主旋律、传播社会主义核心价值观。

  四、加大内容原创能力建设,为受众奉献更多更好的芒果原创内容。

  五、科学布局人才梯队,为人才干事创业营造良好的工作生活环境,让人才引得进、用得好、留得住。

  浙江卫视的不足与改进方向

  针对2016存在的“编播结构创制优势不够平衡”“潮流标杆情怀力作亟待突破”“合作创制品类单一”等不足,浙江卫视积极举措、努力改进。

  周间时段自办节目数量增加一倍,成功首推“周播剧场”;自主新创《演员的诞生》《思想跨年》等“现象级”节目品牌;

 

  社会合作新推《汉字风云会》《向上吧诗词》《全能宅急变》《小儿大医生》等节目,积极向人文公益、服务科普拓展,问题改进取得了切实进展和成效。

  同时,我们清醒地看到,在观念知识升级、结构布局优化、新兴领域破局、增长动力增强、运行机制创新、队伍素质提高,特别是稳固持续竞争优势上,浙江卫视还存在不足、短板,面临内外现实环境的严峻挑战,主要表现为“三个不平衡,三个不充分”。

  “三个不平衡”:

  一是周末与周间不平衡:周末三天频道传播规模和总体影响力位居省级卫视第一,周间四天总体排位相对靠后;周间自办节目播出总量不到周末节目一半,仍显薄弱,时段价值有待进一步开发。

  二是大中小型节目品牌影响不平衡:大型节目、晚会有不少名牌新创成为行业翘楚,中小型节目与同业相比不具优势,特别是还缺少有全国影响的支撑性品牌。

  三是平台高度与剧场地位不平衡:晚间黄金档电视剧虽然表现稳健,也有创历史收视新高的剧目出现,但与强大的频道实力、标杆创制相比,总体仍需冲击持续性、领军型的占位优势。

  “三个不充分”:

  一是标杆节目较多承续、升级传统品牌,“现象级”节目、“新风口”节目的创新引领尚不充分,仍需继续厚积开拓决定性的增长新动力。

  二是人文节目创制谋精品、有规模,但对时代心理、时代需求的把握回应尚不充分,仍需在贴近观众、触动当下、叫好叫座的传播主战场上力开潮流新创。

  三是推进“融合发展”不充分,新闻宣传与新媒体的融合、联动意识较强,非新闻节目融合创新的敏锐度、互动感,新媒体推广和舆情应对的专业性、适应性,还存在意识不到位、能力不同步的情况。

  浙江卫视高度重视这些问题和不足,将立足主流媒体社会责任,直面媒体格局深刻转型,激越频道发展坚定信念,综合施策,持之以恒,切实予以革新改进。

  未来的努力方向:

  浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。这一特殊地位赋予浙江卫视更大使命、更大责任。

  我们将始终坚持“党媒姓党、新闻立台”宗旨定位,“以人民为中心”的工作导向,“稳中求进、变中求新”的发展原则,以做“中国最好省级卫视”为目标,“增强自信、拥抱挑战、勇立潮头”。

  努力奋进“三好”工作指针。坚定践行落实集团“口碑做第一,数据做第二”发展要求,立足“口碑好”,让好口碑体现在新闻宣传、品牌打造、营销创收、宣传推广等各项工作中,体现在品牌力、传播力、引导力、影响力、公信力等各种声誉中。

  持续强化“内容为王”理念实力,紧抓“内容好”,不断增强各类型电视内容的研发生产、经营变现、转型升级能力,不断增强在省级卫视格局中的综合优势。

  坚持开放、共享办台,共建共赢“平台好”,让更多优质资源集聚,让更多广告伙伴首选,让更多人才脱颖而出绽放才华。

 

  2018年,频道新闻宣传将聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省十四次党代会精神贯彻落实、改革开放四十周年、高质量改革创新发展、乡村振兴战略等重大主题。

  推出《共产党为什么能》《厉害了,我的新时代》《解码大湾区》《敢为天下先》《走向世界的中央》《乡村振兴的浙江样本》等主题报道、新闻行动、理论节目。

  提高政治站位、坚守新闻立台,全力推进“舆论引导能力提升工程”。

  频道节目创制将大力践行“巩固、拓展、提升”。“有意思有意义”推进优势品牌提质升级,坚韧不拔持续投入新标杆节目开创打造。增强各型、各类节目创建的“新风口”引领意识和“三贴近”能力。

  推出全新《中国梦想秀》讲好百姓时代故事;打造《知识秀》将“思想跨年”理念栏目化;筹划创制新型支教公益真人秀《同一堂课》,大型“三农”系列节目《丰收中国》,新型文化栏目以及周间生活、美食节目链。

  扎实巩固高品质标杆节目全国领先地位,创新拓展涌动行业新风的情怀力作。

  进一步围绕、依靠集团“两核三圈、一平三通”现代融媒传播体系建设,深化与社会新媒体的融通共新,锐意担当新型媒体集团建设主力。

  在新闻中心专设新媒体部,以“中央厨房”为主要抓手,强化新闻宣传多媒对接融入和形态、产品适媒再造;增强节目创制新媒体传播意识,探索节目新媒体联创、定制、共享;不断提升新媒体宣传推广和舆情处置能力。

  更好把握创新转型机遇,更加有力有效地壮大彰显频道在融合传播中的主流价值、主流影响。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}