互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

2018年最全人事变动:多个媒体换帅 三大央媒变动

作者:小叔    来源:传媒独家   发布时间:2018-06-02 20:26:38

   【流媒体网】摘要:今年5月,一份“17家中央新闻单位的正确排名”在互联网流传,在这份名单中,中央广播电视总台作为正部级单位排在了副部级单位中国日报之后引起质疑,之后有自媒体进行厘清:三台合一后,中央广播电视总台成为正部级单位,排名在人民日报和新华社之后。


 

  今年5月,一份“17家中央新闻单位的正确排名”在互联网流传,在这份名单中,中央广播电视总台作为正部级单位排在了副部级单位中国日报之后引起质疑,之后有自媒体进行厘清:三台合一后,中央广播电视总台成为正部级单位,排名在人民日报和新华社之后。

  其实除了央媒排名外,今年以来,部分中央媒体领导班子也进行了调整。通过梳理,我们发现人民日报社社长、总编辑出现了变动,新华社副社长、副秘书长出现变动,总台成立后也出现人事调动。除了中央媒体,地方媒体部分领导也发生了变迁,今日,我们将今年以来媒体人事变迁进行梳理,通过梳理希望可以更好的把握媒体下一步动向。

  人民日报:

  社长、总编辑调整,领导人数不变

 

  3月17日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第五次全体会议,会议选举新一届国家机构领导人。会议选举杨振武为十三届全国人大常委会秘书长。公开资料显示,2014年4月,杨振武任人民日报社社长,他也是《人民日报》自创办以来的第14任社长,而今年也是杨振武从事新闻宣传的第40个年头。

  

2.jpg

 

  在担任人民日报社长的4年时间里,正值中国媒体转型的关键时期,杨振武的关于媒体转型的论断和实践对于推动中国媒体的转型起着重要的作用,他曾提出人民日报社媒体融合的“二三四”模式。

  

2.jpg

 

  继人民日报社社长杨振武当选为全国人大常委会秘书长后,4月3日,人民日报社召开领导干部会议,中组部副部长周祖翼、中宣部常务副部长王晓晖出席会议。会上,周祖翼宣布中央决定,李宝善任人民日报社社长,庹震任人民日报社总编辑。

  

3.jpg

 

  李宝善、庹震均发表过关于媒体融合的言论,李宝善曾表示媒体融合不是赶时髦,以机制创新扩大媒体传播力,庹震曾指出“终端随人走、信息围人转”成传播新态势。

  今年5月,据人民日报社官方网站“领导介绍”栏目更新显示,方江山任人民日报社副总编辑,张建星不再担任副社长职务。公开资料显示,经过此次调整,人民日报社领导班子人数不变,但“50后”和“60后”人数均变为5人,人员结构得到进一步优化。

  新华社:

  严文斌升任副社长,“四大将”再次回归

 

  今年1月10日,国家人力资源和社会保障局发布国务院任免国家工作人员的消息,公告指出,任命严文斌为新华通讯社副社长。去年2月,时任新华社副社长兼常务副总编辑周树春出任《中国日报》总编辑,除了周树春外,新华社还有三位副社长,分别是刘思扬、刘正荣、张宿堂,此次任命,“四大将”再次回归。

  

4.jpg

 

  据了解,严文斌领导的国际新闻编辑部是新华社最大的业务部门,业务范围囊括新华社在海外的180个分社,在国内有一支常年从事国际和外交外事报道的精干队伍,他们经过驻外等多年历练,政治上、业务上都比较成熟。

  除此之外,据新华通讯社官网“领导介绍”栏目更新后的信息显示,宫喜祥、景如月已于2018年1月出任新华社副秘书长。其中,宫喜祥任新华社副秘书长兼办公厅主任、厅务会主任;景如月任新华社副秘书长兼人事局局长、局务会主任,新华社职称改革领导小组办公室主任。

  目前,新华社领导班子包括:社长蔡名照,总编辑何平,副社长刘思扬,副总编辑周宗敏,副社长兼秘书长刘正荣,副社长张宿堂、严文斌,副秘书长宫喜祥、景如月。

  总台:

  慎海雄任台长,阎晓明任副台长

 

  今年3月,根据公布的《深化党和国家机构改革方案》,中国将整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建新的中央广播电视总台。前三者建制撤销,对内保留原呼号,对外统一为“中国之声”。其主要职责是加强和改进舆论监督、加强国际传播能力,讲好中国故事等。

  

5.jpg

 

  3月21日上午,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台召开中层干部大会,宣布中央关于组建中央广播电视总台和领导班子任职的决定。慎海雄同志任中央广播电视总台台长、党组书记。4月4日,据新华社报道,国务院任免国家工作人员。任命慎海雄为中央广播电视总台台长,阎晓明为中央广播电视总台副台长,王庚年退休。

  

6.jpg

 

  可以看出,总台组建后,原央视台长慎海雄为中央广播电视总台台长,原中央人民广播电台长阎晓明任中央广播电视总台副台长,原中国国际广播电台台长王庚年退休。

  附其他媒体人事任免

 

  1、南方周末。今年2月,据澎湃新闻报道,南方报业传媒集团管委会委员段功伟不再兼任《南方周末》总编辑职务,《南方周末》总编辑一职目前由南方报业传媒集团管委会委员、《南方》杂志社总编辑王巍“回炉”兼任。

  2、财新传媒。今年1月,财新传媒发布公告:王烁担任财新传媒总编辑、《财新周刊》总编辑;张继伟担任财新传媒常务副总编辑、财新网总编辑;凌华薇担任财新传媒主编、《财新周刊》主编。据悉,胡舒立在卸任总编之后,将继续担任CEO及社长职务。

  3、法制日报。今年5月,据澎湃新闻报道,张亚任中央政法委机关报《法制日报》党委副书记、总编辑。原《法制日报》党委副书记、总编辑伍彪目前已调任法律出版社党委书记兼社长。

  4、法制晚报。今年1月,法制晚报迎来重大人事调整:王林不再兼任法制晚报社社长职务,调回北京青年报,仍任职副社长;北青传媒执行董事、常务副总裁彭亮将接任王林职务。

  5、北京青年报。今年3月,北京市委组织部任前公示:田科武拟任北京青年报社总编辑。《北京青年报》报载信息显示,汲传排已经出任该报社长职务。

  6、广东广播电视台台长。广东广播电视台新老领导班子正式交接。蔡伏青接替张惠建,履新广东广播电视台台长。

  7、浙江报业集团。浙江省委宣传部副部长唐中祥任浙江日报报业集团党委书记、社长,浙报集团前任社长高海浩将赴浙江省人大常委会履职。浙报集团总编辑岗位同期也发生了变动,鲍洪俊调任浙江出版联合集团党委书记、总裁,张燕任集团党委副书记、总编辑。

  8、辽宁日报社。今年1月,中共辽宁省委组织部发布公示:丁宗皓,现任辽宁日报社党委副书记、总编辑、副社长,拟任辽宁日报社党委书记、社长。

  9、辽宁广播电视台。今年1月,中共辽宁省委组织部发布了任前公示,张本刚拟任辽宁广播电视台台长,梅玉良拟任辽宁广播电视台总编辑。

  10、广西日报。据广西日报2月5日消息,南宁市委常委、宣传部长、副市长崔佐钧拟任正厅级领导职务。据观媒报道,崔佐钧拟任的新职务是广西日报社长。

  11、西藏日报社。西藏日报社迎来调整,西藏自治区党委宣传部部务会成员、巡视员韩向阳接棒王能生出任西藏日报社党委书记,西藏日报社原党委书记王能生已调任西藏自治区党委宣传部常务副部长。

  12、云南广播电视台。根据云南省管干部任前公示,和亚宁拟任云南广播电视台党委书记、台长(正厅级)兼云南广电传媒集团公司董事长。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}