互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

浙江广电集团与腾讯音乐娱乐集团三年之约揭秘

作者:李智    来源:传媒内参   发布时间:2018-06-06 09:20:59

   【流媒体网】摘要:国内热门网综、电视音乐综艺纷纷与在线音乐平台展开合作,提高节目热度,打通节目后续产业链;在线音乐平台承担的角色,也不仅仅是简单的品牌植入和音频回放,而是联手综艺节目逐步开展更深的合作布局。


 

  近日,浙江广电与腾讯音娱在杭州签署战略合作协议。未来三年,腾讯音娱将拥有浙江广电旗下音频资源的使用权,除此之外,双方还将在内容和生态上进行新一轮的合作。

  

1.jpg

 

  浙江卫视作为广电领域的知名平台,近些年打造了《中国新歌声》等现象类音乐综艺节目,而腾讯音娱则是在线音乐行业的“老大哥”,旗下拥有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌、酷狗直播等APP作为支撑。

  浙江广电集团总裁吕建楚表示,“在接下来的发展和竞争中,内容这个核心要素不仅不会因业态的变化而改变,相反,内容和IP特别是头部内容资源和IP的价值,其重要性将更加突显。此次战略合作,腾讯音乐娱乐集团和浙江卫视,将着重围绕优质内容IP,形成更紧密的伙伴关系,携手构建全面、系统的媒体联动矩阵。”

  

2.jpg

浙江广电集团总裁吕建楚

  腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信表示,“腾讯音乐娱乐与浙江广电集团将继续开拓台网合作的纵深,进一步实现‘台网生态’的打通,将从释放综艺新势能、打造联合节目新IP、探索影视合作新可能、发掘广告营销新效益等多元化角度,丰富卫视融媒体矩阵,延展音乐生态链,共同打开音乐与电视的异想空间。”

  

3.jpg

腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信

 

  综艺节目音乐版权始终是各大平台争夺的焦点

  事实上,综艺节目与音乐平台进行合作,已经不是新鲜事。随着音乐类节目的崛起,作为产业链上重要的一环,独家音乐版权的生意对买卖双方都是一桩划算的生意。

  腾讯音娱和浙江广电已经是合作多年的老伙伴,包括《中国新歌声》、《梦想的声音》在内的一系列节目的音频资源,都授权给了腾讯音娱的旗下产品QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐。

  

4.jpg

 

  通过梳理最近一年的音乐类综艺节目我们发现,腾讯音娱在综艺合作音乐版权方面优势明显。

  2017-2018年主要音乐类综艺节目与在线音乐平台合作情况

  

5.jpg

 

  此外,通过调查我们发现,一些季播节目在每一季会更换不同的合作伙伴,比如《我想和你唱》第一季的合作方是QQ音乐,第二季转投网易云音乐,第三季又重新携手腾讯系,相同的情况也出现在了《跨界歌王》身上。

 

  音乐平台加紧跑马圈地加紧抢夺最后1%资源

  在过去几年时间里,版权一直是在线音乐行业不变的主题。2015年,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,责令各网络音乐服务商于2015年7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线,被称为“史上最严版权令”。

  自此,一场“版权争夺战”在数字音乐行业打响,几大平台纷纷下重金购买版权,吸引用户。与此同时,一些版权争端案件不断出现,平台之间互打口水战,诉诸法律解决版权侵权案件,一大批侵权歌曲被下架。

  直到2017年,持续多年的版权大战似乎有了转机,阿里音乐集团和腾讯音娱共同宣布双方已经达成授权合作,今年2月,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品的99%以上,并商定进行版权的长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

  业界普遍分析,在线音乐行业的“版权战”并没有因为版权局的出面调停而结束。在未来的一段时间,“版权战”仍将继续,而交战的重点,将围绕剩下的1%独家版权,而涉及综艺节目的音乐版权,将是这1%中的重要组成部分。

  

6.jpg

 

  从平台到内容打通全产业链是未来的发展方向

  到2018年,中国数字音乐市场规模已经突破百亿大关,国内在线音乐平台呈现出“三足鼎立”的格局,腾讯、阿里、网易云音乐三家瓜分了在线音乐市场的绝大多数份额。

  在整合了酷狗音乐和酷我音乐之后,腾讯音娱于2017年正式成立,目前,腾讯音乐娱乐集团拥有超过1500万的曲库资源,在市场渗透率和日活跃用户方面,腾讯系产品也领先另外两家一个身位。

  近几年来,音乐类综艺节目持续霸屏,与此同时,在线音乐平台已经成为发挥节目延伸价值的重点通道。国内热门网综、电视音乐综艺纷纷与在线音乐平台展开合作,提高节目热度,打通节目后续产业链;在线音乐平台承担的角色,也不仅仅是简单的品牌植入和音频回放,而是联手综艺节目逐步开展更深的合作布局。

  今年4月,腾讯音娱和腾讯视频一道,成为腾讯自制综艺《创造101》和《明日之子2》的联合出品方,完成了从版权内容购买者到版权内容生产者的转变,接下来,腾讯音娱还将依托腾讯的平台,融合更多资源。

  可以预见的是,无论是台网融合还是网络内容自制,将内容和平台进行深度融合,打通上下游全产业链都将是行业下一步的发展方向。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}