互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

多地对县电视台进行财政扶持 各地密集涌现“县级融媒体中心”

作者:小叔    来源:传媒内参-传媒独家   发布时间:2018-07-27 08:20:03

   【流媒体网】摘要:从近年来地方电视台改革的举措中,我们发现两大共性特点:多地对县电视台进行财政扶持,各地密集涌现“县级融媒体中心”,部分县电视台已经拉开了新一轮改革序幕。


 

  县电视台处于“四级办电视”广电金字塔的最底层,事关宣传的触角延伸至“最后一公里”,县电视台支系媒体的改革也事关整个广电改革的大盘,更是事关文化体制改革的重大举措。

  一方面,面对新媒体的挤压,电视媒体内的两级分化,县电视台面临着的媒体竞争和大环境变化双重挤压,生存境况日趋恶劣;一方面,如何解决人才问题,培养一批具有干劲的队伍,留住人才、吸引人才成为县级电视台的当务之急。

  从近年来地方电视台改革的举措中,我们发现两大共性特点:多地对县电视台进行财政扶持,各地密集涌现“县级融媒体中心”。这一定程度上说明,在地方机构改革进入倒计时的当下,部分县电视台已经拉开了新一轮改革序幕。

  拿出500万元作宣传奖励基金:多地对县电视台进行财政扶持

  中国教育电视台总编辑胡正荣曾指出,我们不能熟视无睹的是广播电视等传统媒体正在面临巨大的挑战,作为主流媒体的广电的传播力、引导力、影响力、公信力也正在受到来自各种力量的侵蚀。

  早前2016年12月,《河北日报》的一篇报道就提到,河北省“两办”已经发文明确加强对各级新闻媒体的财政支持。报道称,廊坊市研究2017年在全省率先实现对各级新闻媒体的财政支持全覆盖,切实做好对各级新闻媒体的财政保障,推动新闻单位加快改革发展。

  湖北省新闻出版广电局与湖北省财政厅在2016年11月份联合印发的《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的实施意见》中也明确提出“加大财政政策扶持力度”。2017年,湖北省新闻出版广电局等六部门印发了《关于扶持县级广播电视台发展的意见》的通知。

  2017年,湖南永兴县委、县政府对支持县广播电视台发展提出了“一重三保障”的具体举措:对22个空编问题,将实行公开择优补编。人员运转经费方面,由县财政予以基本保障,此举一揽子解决了当地广播电视台人、财、物等方面的后顾之忧,有利于解决当地县级广播电视台地位下降、队伍不稳、保障乏力、机制不顺、人才匮乏、包袱沉重等问题。

  统计发现:自2017年以来,包括河北、湖北、湖南、山东等多地出台了关于县电视台的改革意见,在一系列改革措施中,“财政扶持”成为高频词,多地通过各种方式对县级广播电视台进行财政支持。

  2017年4月,山东省新闻出版广电局牵头起草的《关于促进县级广播电视台改革发展的意见》,由山东省委办公厅、省政府办公厅正式印发。山东省局根据《意见》要求,研究制定县级台标准化建设实施方案,确保扶持政策和规范措施落实到位。

  而据《潍坊日报》近日报道称,山东省潍坊市高密市将广播电视中心管理体制和经费类型明确为市政府直属公益二类事业单位,将在编人员工资保险等纳入年度财政预算,解除职工后顾之忧。高密市财政每年拿出500万元作为宣传奖励基金,用于奖励有影响力的新闻精品和重大公益宣传任务。把新视听公司纳入国有企业的监管和考核,公司领导班子组成按照国有公司管理办法进行选聘和管理。

  高密市这一举动说明山东县电视台财政扶持已经落地,可以预测的是,随着各地财政扶持政策的纵深推进,更多的县电视台扶持政策也将会陆续着陆,此举对于县级电视台无疑是巨大利好,也进一步确保了党媒队伍的稳定,有利于筑牢宣传思想文化领域主阵地。

  资深媒体观察人士郭全中曾发文指出,财政补贴有助于传统媒体的融合转型,但是仅仅是财政补贴不可能解决根本问题,实践已经证明,仅仅依靠财政拨款会导致自身市场竞争力严重下降,这就要求政府在对传统媒体进行财政补贴时进行严格的考核,通过建立起科学有效的绩效评估机制,根据新闻机构提供新闻的数量和质量给予相应的资金支持。

  当传统的广电改革路子走不通密集涌现“县级融媒体中心”成破局之道

  虚假广告、原创节目匮乏……一时间地方电视台成为盗版节目和各类小广告的集散地,不仅消耗着资源,也让部分辨别能力低的受众受害。地方电视台的困境已持续多年,部分电视台不探索本地化发展策略,动辄照搬照抄其他电视台节目,这种“换汤不换药”的做法让改革效果大幅下跌。

  对县电视台而言,传统的广电改革路子已走不通了,在改革的时间轴和新媒体蚕食的当下,如何进行一场醍醐灌顶的重构体制机制的改革成为当务之急。

  据国家广播电视总局发展研究中心主办的微信公众号“国家广电智库”消息称,县级融媒体中心建设正在试点,已取得阶段性成果。试点中比较普遍的做法是:将县广播电视台、县党委政府开办的网站、内部报刊、客户端、微信微博等所有县域公共媒体资源整合起来、融合发展。在资源整合与融合发展的双重改革中,县级台需要找准自己的角色和定位。

  

11.jpg

 

  长兴传媒集团

  其实,关于县电视台融媒体建设由来已久。早在2011年,长兴传媒集团的建立就打响了浙江县级广播电视改革的头炮。长兴传媒集团由原来的长兴广播电视台、长兴宣传信息中心、长兴县委报道组、长兴政府网新闻板块四个单位整合组建而成,建立了一个包括广播、电视、报纸、新媒体等部门的大新闻中心。

  2016年9月,江西省宁都县、寻乌县、崇义县同步举行全媒体中心揭牌仪式。这标志着赣州市迈出了探索媒体融合发展、实现传统媒体与新兴媒体大合唱的新步伐。

  而依托河南日报报业集团“中央厨房”系统,今年4月份,大河网与安阳县委宣传部签署协议,联手打造县级融媒体中心。这次合作共建,对河南全省县域媒体融合具有探索和示范意义。

  据澎湃新闻报道,最近几天,有关“县级融媒体中心”的话题在全国多地密集涌现。

  《湖南日报》7月7日报道称,湖南日报社浏阳融媒体中心于6日正式挂牌,据悉,这是湖南省首家区县融媒体中心;

  7月6日下午,陕西省首个县级党委政府集中宣传平台上线启动仪式在延安富县举行;

  7月6日,四川省市县融媒体中心建设现场会在达州市召开。会议强调,要狠抓中央和省委关于推动媒体融合发展的决策部署落地落实,切实增强危机感紧迫感,抓住机遇,紧追快赶,在打造新型主流媒体上取得更大突破。

  这一定程度上说明,县级融媒体中心正成为县电视台破局的关键,已经到了大力推广的阶段。

  而建设县级融媒体中心打破县属传统媒体与新媒体的壁垒,实现传统媒体和新兴媒体资源整合效益最大化,有利于提升县域宣传传播力、引导力、影响力、公信力,对巩固扩大基层宣传思想文化阵地具有重要意义。

  2016中国广告生态调研数据显示,广告主对央视和卫视的投放费用占整体电视投放费用的63.1%,而对省级地面台和地市县级电视台的投放费用只有33.6%。2017年绝大部分地市级广电都陷入了经营不善、负产出甚至负资产的状况。

  全国县级电视台联盟“抱团取暖”、落实采编经营“两分开”、利用中央媒体和本省媒体资源搭建“中央厨房”……近年来,地方电视台正努力转型,打造区域新型主流媒体,作为我国广播电视系统的重要组成部分,县电视台的改革成功与否一定程度上事关改革全局,相信随着改革的深入,更多关于县电视台改革的举措将会出现。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}