互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

“一带一路”电视传播及收视一瞥

作者:收视中国    来源:收视中国   发布时间:2018-07-27 11:35:51

   【流媒体网】摘要:本文将近年来“一带一路”相关电视内容及其收视做一个简单的梳理和盘点,以期对相关电视节目制作团队和播出机构在今后类似的内容生产和播出中有所参考。


  在改革开放和经济建设的不同历史时期,国家会出台一些相对具体的改革和发展举措,从近二十年的情况来看,先后有诸如2006年的《西部大开发“十一五”规划》和2012年的《东北振兴“十二五”规划》等政策和措施,这是人们至今耳熟能详、并在一定历史时期极大地促进了区域经济平衡发展的“西部大开发”和“振兴东北”的战略举措。

  进入新的历史时期,国家主席和国务院总理于2013年先后在多个场合倡导和论述了共建“丝绸之路经济带”和铺就面向东盟的“海上丝绸之路”的理念,2015年3月,中国政府制定并正式发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》倡议书。

  一时间,“一带一路”成为中国在国际经济和外交舞台上的重要议题 “一带一路”也成为国内电视媒体新闻时事报道的热点内容,这一热点甚至在新闻/时事类节目以外的节目制播中有所体现。本文将近年来“一带一路”相关电视内容及其收视做一个简单的梳理和盘点,以期对相关电视节目制作团队和播出机构在今后类似的内容生产和播出中有所参考[1]。

  上星频道播出量大且内容更为严肃,地面频道播出量少但更具娱乐和服务性

  据CSM媒介研究统计,2013年以来,在CSM媒介研究65个调查城市市场,17:00-25:00时段开始、中央级频道、省级上星频道、省级非上星频道和市级频道播出的、名称中包含“一带一路”“丝绸之路经济带”“海上丝绸之路”“丝绸之路”和“BELT AND ROAD”的节目共有444档,合计播出时长逾1900小时。

  从这些“一带一路”相关节目在四级电视频道的播出分布情况来看,中央级频道播出逾550小时,占比29%,省级上星频道播出620小时,占比32%,中央级频道和省级上星频道合计播出占比为61%,省级非上星频道播出379小时,占比20%,市级频道播出369小时,占比19%,省市两级地面频道播出量占比合计为39%,上星频道成为“一带一路”相关节目播出量最大的频道类别(表1)。

  1.jpg

 

  从2013年以来各个时期的播出量情况来看,“一带一路”相关节目集中播出的情况从2016年第1季度开始直至2017年第4季度,并且在2016年第3季度和2017年的第2季度出现播出量最高峰(图1)。

  2.jpg

 

  2016年第3季度,“一带一路”相关节目播出量较大,主要是新疆卫视、中央台二套、辽宁卫视、广东卫视、西藏二套(汉语卫视)、广西电视台卫星频道、中央电视台综合频道、黑龙江卫视和中央台十套等十六个频道播出的《一带一路》(播出时长共计77个小时)、泉州电视台都市生活频道、广东广播电视台新闻频道、泉州电视台新闻综合频道、福建海峡电视台和泉州电视台影视剧频道播出的《海上丝绸之路》(播出时长共计31个小时)。

  2017年第2季度,“一带一路”相关节目播出量较大,主要是中央电视台三套等42个上星频道播出的《一带一路国际合作高峰论坛文艺晚会》(播出时长共计44小时),旅游卫视、中国教育台一套、上海教育台 (26频道)和中央台九套纪录频道播出的《海上丝绸之路》(播出时长共计30个小时),以及中央台二套和中央电视台综合频道播出的《丝绸之路经济带》(播出时长共计23个小时)。

  从“一带一路”相关节目的内容类型来看,53%为专题类节目,26%为综艺、7%为生活服务。生活服务节目主要是西安广播电视台丝路频道的《一带一路天气预报》等,体育类节目则主要是以“一带一路”或“丝绸之路”为主题或冠名的各种国际性体育赛事(图2)。

  3.jpg

 

  专题类节目在各级频道的“一带一路”节目播出量中均占有较高的比重,中央级频道、省级上星频道和市级频道播出的专题类节目各占“一带一路”节目总量的25.37%、18.20%和6.53%。省级上星频道播出的新闻/时事类“一带一路”节目占比为2.61%,可见上星频道的“一带一路”节目多为专题和新闻/时事类节目,其内容更为严肃和庄重。

  省级非上星频道播出的综艺类“一带一路”节目占总量的比重达到了12.42%,市级频道的生活服务类节目的占比达到5.97%,值得注意的是,收视数据显示,在这些综艺类的“一带一路”节目中,新疆电视台九套(维语经济生活频道)的《丝绸之路好声音》播出时间较长,在本地市场的收视表现也较为突出,收视率超过了1%,可见,地面频道播出的“一带一路”节目,相较于上星频道,体现出更多的娱乐性和服务性(表2)。

  4.jpg

 

  从各频道播出时长来看,“一带一路”播出时长超过100小时的频道分别是中央台四套(367小时)、新疆电视台五套(维语综艺频道)(130小时)、新疆电视台九套(维语经济生活频道)(121小时)、西安广播电视台丝路频道(117小时)、宁夏卫视(111小时)和新疆电视台二套(维语新闻综合频道)(108小时)。中央电视台四套(中文国际频道)因在2016年8月29日至2018年5月25日期间播出《远方的家一带一路特别节目》达417天,成为“一带一路”相关节目播出之冠(图3)。

5.jpg  

 

  “一带一路”节目播出量较大的频道基本都来自乌鲁木齐、银川、兰州、西安和泉州等地。这些城市要么是丝绸之路经济带上的明珠,要么是新海上丝绸之路的桥头堡,丝路文化源远流长,“一带一路”电视节目资源丰富,“一带一路”节目消费市场空间广阔。

  从具体的“一带一路”相关节目的播出之最来看,播出频道数量最多的五档节目分别是《一带一路国际合作高峰论坛特别报道》(48个)、《一带一路国际合作高峰论坛文艺晚会》(42个)、《一带一路》(23个)、《海上丝绸之路》(13个)和《你好一带一路》(9个);播出天数(不排除重复的播出)最多的五档节目分别是《一带一路天气预报》(1101个)、《你好一带一路》(448个)、《远方的家特别节目一带一路》(426个)、《解码一带一路》(190个)和《海上丝绸之路》(157个);播出时长(不排除重复的播出)最长的五档节目分别是《远方的家特别节目一带一路》(355小时)、《一带一路》(131小时)、《海上丝绸之路》(127小时)、《阿比德丝绸之路好声音》(122小时)和《一带一路天气预报》(115小时)(表3)。

  6.jpg

 

  重大时政事件报道和文体盛事在“一带一路”相关节目中收视率更高

  “一带一路”相关节目的制作和播出主要分为两种情况,一种情况是制作和播出机构响应国家“一带一路”倡议,精心规划、倾情制作和多频道播出的专题片类节目,诸如《一带一路》《海上丝绸之路》《一带一路经济带》等,另外一种情况是各级电视媒体对“一带一路”相关的时政事件和契合“一带一路”举办的文体盛事,如《一带一路国际合作高峰论坛特别报道》《一带一路国际合作高峰论坛文艺晚会》《阿比德丝绸之路好声音》和《2016海上丝绸之路环泉州湾国际公路自行车赛》等。

  从收视数据来看,“一带一路”相关节目收视率较高的节目类型主要是综艺、新闻/时事、专题、中央级频道的电视剧和地面频道(主要是泉州电视台影视剧频道的《2016海上丝绸之路环泉州湾国际公路自行车赛》)的体育节目, 这些节目要么是时政事件的报道,要么是契合“一带一路”理念的文艺和体育活动的。

  就上星频道而言, 71城市收视率领先前三名的“一带一路”相关节目分别是中央电视台综合频道2017年5月14日播出的综艺节目《一带一路国际合作高峰论坛文艺晚会》(71城市收视率为1.63%)、中央电视台综合频道2017年5月14日播出的新闻/时事节目《一带一路国际合作高峰论坛特别报道》(71城市收视率为1.62%)和中央电视台综合频道2014年9月30日播出的专题节目《中央电视台特别节目一带一路千年的时空穿越》(71城市收视率为1.44%)。

  就地面频道而言,在本地市场收视率领先前三名的“一带一路”相关节目分别是泉州电视台新闻综合频道2017年12月10日播出的综艺节目《2017第3届海上丝绸之路国际艺术节开幕式》(泉州收视率为4.11%)、包头广播电视台新闻综合频道2017年5月14日播出的新闻/时事节目《一带一路国际合作高峰论坛特别报道》(包头收视率为2.63%)和泉州电视台都市生活频道2016年9月13日播出的专题节目《一带一路》(泉州收视率为1.51%)(表4)。

  7.jpg

 

  五档收视率较高的“一带一路”相关节目中,泉州电视台新闻综合频道2017年12月10日20:15-21:35播出的综艺节目《2017第3届海上丝绸之路国际艺术节开幕式》,在泉州市场获得了4.11%的收视率,仅次于排名第一的《新闻广角》和排名第二的中央电视台综合频道《新闻联播》。“2017第3届海上丝绸之路国际艺术节”由文化部和福建省人民政府联合主办,福建省文化厅、泉州市人民政府等承办,于2017年12月10日至15日在福建省泉州市举行,海上丝绸之路国际艺术节,受到海上丝绸之路起点城市观众的广泛关注,分目标观众收视数据显示,该开幕式节目在女性观众中的收视率接近5%,明显高于男性,在35-44岁观众中的收视率达到5%,在45岁及以上观众中收视率也接近9%。

  《中央电视台特别节目一带一路千年的时空穿越》于2014年9月30日播出,该节目是对国家主席习近平2014年9月份历时九天、昼夜兼程先后访问塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡和印度的专题报道,随着习近平主席在路上丝绸之路和海上丝绸之路的行程,节目还对“一带一路”国际合作的深远历史背景和广阔前景做了深度解读。

  播出当天晚间时段,该节目以1.44%的收视率、3.77%的市场份额,在71城市获得了排名第三的收视成绩,仅次于中央电视台综合频道的电视剧《马向阳下乡记》(收视率为1.69%)和江苏卫视的电视剧《战神》(收视率为1.50%)。其在35-44岁、45-54岁、55-64岁和65岁以上观众中的收视率分别为1.24%、1.59%、2.2%和4.06%,显示了其对中老年观众较高的吸引力。

  《2016海上丝绸之路环泉州湾国际公路自行车赛》是泉州电视台影视剧频道2016年11月10日播出的体育节目。泉州是重要的海上丝绸之路桥头堡城市,2016海上丝绸之路环泉州湾国际公路自行车赛有多个来自海上丝绸之路和丝绸之路经济带沿线国家的代表队参加。

  在节目播出当日同时段,泉州电视台影视剧频道以0.6%的收视率和5%的市场份额,获得泉州地区收视率排名第七的收视成绩。从目标观众收视数据来看,该节目在45-54岁和55-64观众中的收视率分别为1.54%和2.73%,体现了体育节目对中年观众的吸引力(图4)。

  8.jpg

 

  精心规划、制作精良的专题片类“一带一路”相关节目更受男性、中老年和高学历观众青睐

  2013年以来,晚间17:00-25:00期间开播、累计播出时长超过10个小时、播出频道3个及以上,71城市单频道播出收视率在0.1%及以上的“一带一路”相关的专题片有《一带一路》《海上新丝路》《海上丝绸之路》《丝绸之路经济带》《穿越海上丝绸之路》和《草原新丝路》(表5),观察和研究这几档节目的收视率和观众特征,有助于把握和了解“一带一路”相关专题片节目的收视特征。

  9.jpg

 

  《一带一路》是中央电视台科教频道创作的、以全面解读“一带一路”重大构想为主题的六集大型纪录片,该片分为《共同命运》《互通之路》《光明纽带》《财富通途》《金融互通》《筑梦思路》六集,中央电视台综合频道播出该节目的收视率最高,在71城市组合市场收视率为0.61%;《海上新丝路》是由广西电视台与中央电视台联合创作出品的3集电视专题片,该片从海上丝绸之路的历史变迁中,从当今国际关系的风云变化中,向世人描绘21世纪“海上丝绸之路”的壮美画卷和广阔未来,中央台四套播出该节目的收视率较高;纪录片《海上丝绸之路》是以21世纪“海上丝绸之路”为主题的七集大型纪录片。

  该片从航运、物产、贸易、科技、文化、民心和梦想等层面,回溯海上丝绸之路曾经的辉煌与文明,更注重凸显当今建设21世纪“海上丝绸之路”的风貌与成就,该片在中央台九套纪录频道播出时的收视率最高;《丝绸之路经济带》是国家新闻出版广播电影电视总局“一带一路”影视桥工程的纪录片项目,节目的创新点体现为国际视野、财经视角,从经济的角度阐述丝绸之路作为人类社会最古老的商道。

  中央电视台综合频道播出该节目时收视率相对较高;《穿越海上丝绸之路》是由中央新影集团、中国国际电视总公司和广州市委宣传部联合出品的八集大型纪录片,该片依托32个人物故事的记录方式,叩问海上丝路的前世今生,透过现实场景显影历史图像,带领观众重新发现海上丝绸之路厚重的历史和文化精神[2]。

  该节目在中央台九套纪录频道播出时收视率最高,为1.12%;《草原新丝路》由内蒙古广播电视台和中央电视台纪录频道联合制作,立足于经济发展和人文交流,突出游牧文化与农耕文化密切互动、交互影响、相依而存的历史关系,围绕中央“一带一路”伟大倡议和中蒙俄经济走廊建设之路日新月异的变化,从历史积淀、人文贡献、经济价值、自然风貌、民间交往等方面,展示“丝绸之路”在草原上的支脉和延伸[3]。该片在播出期间以内蒙古电视台新闻综合频道的收视最为突出,其在呼和浩特的收视率达到1.03%。

  这几档“一带一路”相关专题片节目的观众特征主要体现为男性观众占比较高,《海上丝绸之路》和《丝绸之路经济带》的男性观众占比最高,超过了56%;从不同年龄层来看,多数节目35-54岁观众占比明显高于其他各年龄段,其中《丝绸之路经济带》和《草原新丝路》45-54岁观众占比超过了29%;从观众的受教育程度来看,各节目初中及以上观众占比较高,大学及以上学历观众占比均超过24%,《穿越海上丝绸之路》高学历观众占比更是超过31%(图5)。

  10.jpg

 

  “一带一路”相关节目,发端于国家开放战略和国际合作深化升级的宣传和报道。绵延数千年的丝绸之路文化,为电视媒体的新闻报道乃至节目创作提供了传承历史、开拓创新的不竭源泉。近年来,从《一带一路国际合作高峰论坛特别报道》、《一带一路国际合作高峰论坛文艺晚会》,到《中央电视台特别节目一带一路千年的时空穿越》等专题节目和《2017第3届海上丝绸之路国际艺术节开幕式》,各级电视频道借力“一带一路”理念和重大社会、经济和外交盛事的东风,推出一些列琳琅满目的专题、综艺、体育乃至电视剧等节目,向电视观众再现了中华民族自古以来开放合作的博大胸怀,特别是进入新的历史时期以来,我国通过“一带一路”倡议,促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作、促进世界和平发展,造福世界各国人民的大国担当。

  统计和调查数据显示,上星频道“一带一路”相关节目播出量较大,且以专题和新闻/时事为主,地面频道则贴近本地市场,“一带一路”相关的综艺、体育和生活服务类节目播出量较多,更显娱乐性和服务性。重大时政报道的新闻/时事和专题类“一带一路”相关节目在中老年观众中收视率较高,综艺和体育类相关节目则在女性和中青年观众中收视率更高,这些节目无论在全国市场还是在本地市场,均受到观众的瞩目。精心规划、制作精良和多平台播出的专题片类节目更受男性、中老年和高学历观众青睐。“一带一路”的宣传报道乃至节目创新,使电视媒体从服务于党政舆论宣传的起点出发,迈上了丰富传播内容、收获收视成果的新台阶。

  结 语

  新中国的改革开放已经走过了四十年,过去四十年的开放,主要是先进科学技术和经济建设资本的引进,我国的经济发展水平已经由从前的发展中国家水平成长为目前的世界第二大经济体水平,商品贸易中高附加价值的“中国制造”已经遍及世界各地。

  在中国特色社会主义进入新时代之际,中国的文化产品、特别是电视影视产品,也应该向着“中国制造”遍及世界各地的目标迈进,这方面已经有过诸如2013年《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚的热播和2017年蒙语版《生活启示录》在蒙古成为收视冠军的成功先例。“一带一路”倡议为我国的影视制作机构或者广播电视机构指明了对外开放的发展方向,广播电视人在困惑于国内影视市场竞争红海的同时,不妨把目光转向更为广阔的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区的蓝海市场。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}