互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

融媒体 “慧”生活 杭州文博会 华数“4K智+”不见不散

作者:华数    来源:华数集团   发布时间:2018-09-20 08:58:57

   【流媒体网】摘要:融媒体,慧生活,让华数智慧,便捷你的生活。


 

 

  延续“融”的脉络,9月19日至23日,第十二届(2018)杭州文化创意产业博览会将以“融——创意城市·美好生活”为主题,在滨江白马湖国际会展中心举行。

  据了解,本届文博会将首次设立A1国家主题展区,其中“一带一路”展区将汇聚东欧数十个国家的优秀文创产品;中国国家博物馆、恭王府博物馆等也将呈现具有中国文化特色的创意产品。

  特别的,以“家的变迁”为轴线,A1展馆还将同时设立“杭州主题馆”,着重呈现改革开放40年来杭州文化发展和市民文化生活的变迁,华数作为其中的典型代表,为市民们带来全新“4K智+”机顶盒——集语音搜索、视频聚合、智慧政务、智慧教育、智慧医养、智慧安防、智慧家居、体感游戏等全新功能,带你感受“融媒体,慧生活”的乐趣。

  原省政协副主席张鸿铭,杭州市人大常委会主任于跃敏,杭州市委常委、宣传部长戚哮虎等一行莅临华数展台,对华数的4K业务给予极大关注。

 

  智慧娱乐

  闲暇时光,一起嗨吧!

  4K 智+,让娱乐也可以玩出新花样

  4K 智+——语音搜索+视频聚合

  “有什么好看的电影”、“中央一台”、“明天天气”、“快进30分钟”……华数研发的语音搜索系统,与酷喵专区、芒果TV、乐视TV、腾讯、央视专区等海量内容成为“黄金搭档”,点播节目搜索、直播频道搜索、播放控制、查看天气等等,拿起遥控器,您请讲!

  4K 智+——智慧家居

  “我回家了”、“我出门了”、“关窗帘、开台灯、开空气净化器、开电风扇……”,4K机顶盒与远场智能设备对接后,还可以让一切智能家居听令于你。据了解,华数正计划与互联网企业合作,搭建属于华数自己的智慧家居平台,突破互联网公司之间的壁垒,配合华数下一代智能终端以及遥控器实现跨产品、跨品牌的智慧家居智能控制,同时将健康医养、安全、消费服务等结合起来。

  4K 智+——电视淘宝

  看到哪里点哪里,看好什么淘什么,边看边买,一步到位;

  4K 智+——体感游戏

  以蓝牙为桥梁,将3D摄像头与机顶盒链接后,体感运动、家庭游戏、AR游戏、儿童教育内容等家庭互动娱乐一览无余,闲暇时光,嗨起来吧!

  此外,当有重大应急事件(比如地震、火灾、极端天气的通知等)发生时,无论您正在观看哪个频道,无论4K机顶盒是开机还是待机,电视屏幕都将被强制切换到应急音频广播状态,实现应急信息的实时发布。

 

  智慧政务

  群众办事跑零次 大事小事居家办

  做为智慧政务的重要一环,华数承建的“杭州办事”综合自助机,目前已可实现152项公民自主办理事项,覆盖杭州地区179个网点,为市民提供24小时不打烊的服务,成为杭州政府推动“最多跑一次”改革的重要载体。

  进而,华数通过4K智+机顶盒,将这种便捷进一步带入了千家万户,让“最多跑一次”变为“群众办事跑零次”,实现大事小事居家办。

  “最多跑一次居家办”平台结合移动端及人脸识别技术,用户只要通过微信扫一扫屏幕二维码,或通过华数电视APP注册,并完成实名认证后登录即可办理。

  个人信息查询,例如公积金、社保、车辆违法查询等;打印证明、证件、证书,例如打无房证明、社保证明、公积金缴存证明;办证、办卡、补卡、预约办理,例如出入境办事预约,在家就能提前拿号;充值/缴费、举报/咨询……初期,60项服务都可以实现“居家办”,后期,服务事项数量将会与自助机同步。

  据悉,年底前,华数集团将在杭州市13个区县、515个网点,部署共计627台综合自助机,连接超过500万的市民。

  

 

  智慧医养

  点点遥控器 大屏看医生

  点点遥控器,大屏幕看医生,智慧医养——家庭养老是华数最受欢迎的智慧便民项目之一。目前,该项目已在温州、嘉兴等城市完成了试点工作,并获评“杭州市余杭区2017年10大为民办实事项目之一”,有效支撑分级诊疗,全面助力“智慧医疗”发展新模式。

  “智慧”体现在哪里?

  通过华数4K智+机顶盒,视频问诊、预约挂号、百医讲坛、本地医讯、名医名家、健康之家、健康助理、报告查询等服务项目一应俱全。

  比如,当老人通过电视大屏发起视频问诊时,辖区社区卫生服务中心的家庭签约医生即可“面对面”视频问诊,并在平台实时查看老人的健康档案、体检记录、就诊住院历史、化验检查等信息,进而精确诊断;

  又如,当老人急需时,可直接按紧急呼叫仪与家庭签约医生取得通话联系,提出救助,同时平台会实时显示呼叫老人的基本信息,清晰定位老人所在的地理位置,及时派出医护人员与巡诊车,第一时间上门提供医疗救治服务。

  目前,在浙江省范围内,智慧医养已可实现省直+11地市(273家医院)的直播与多屏互动功能,足不出户就能获得知名专家健康指导和分析,还可最早提前7天预约医生诊疗。

  智慧教育

  校园电视台 年底前或可覆盖全省十万学生家庭

  科学、国学、英语、艺术、安全、同步课堂教学、求索频道……一方面整合国内外优质的教育,一方面与学校个性化需求紧密结合,华数校园电视台将学校资源辐射至家庭,接收校园通知、收看教学视频、查看成长报告、参加视频会议……让学生、家长们即使在家,也能够做到学校的大事小情,件件不落;在家学习、家校互动,事事便捷。

  此外,通过校园电视台,华数还可以协助学校进行高效快捷的校园管理。比如,校园监控、无线覆盖、平安校园、录播教室、翻转课堂等等,打造一个智慧校园系统。

  目前,华数校园电视台已经完成了一期产品的设计开发和项目试点的建设部署,预计至2018年年底,在全省范围内可落地上百家学校,覆盖近十万学生家庭。

  智慧小区

  三个圈圈,圈出社区“安全框”

  智慧小区,安全为一。

  华数用“智慧”在小区划了三个圈——外圈为小区出入口,主要架设了人脸抓拍、视频监控、车辆识别摄像等,以此来识别人、车两大要素,针对临时假牌、套牌、无牌车作案成效尤为显著。在测试的30万车辆搜索库中,10秒内识别,总体命中率不低于90% ;中圈为小区的公共区域,一旦井盖、停车场、集中充电桩、垃圾箱发出告警信号,物业可以及时确认与解决;内圈为单元楼,主要记录出入人员信息、出入方式、出入时间、频段,及单元内的设备设施管理,为研判和预防提供侧面依据。

  三个圈圈,为社区圈出一个“安全框”,首先将安全框里的各类前端数据输送至统一的综合管理平台上,再由平台推送到社区本地和公安专网,以此来实现社区本地服务功能和公安业务应用功能的对接,做到数据全融合、状态全可视、业务全可管、事件全可控,政府、社区、物业、居民,各取所需。

  融媒体,慧生活

  让华数智慧,便捷你的生活

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}