互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

上半年华数传媒创收15亿,“新网络”、“新媒体”战略基础上增加“新数据”

作者:众视DVBCN    来源:众视DVBCN   发布时间:2018-09-29 11:19:37

   【流媒体网】摘要:根据今年不久前发布的第13期《中国有线电视行业发展公报》的数据显示,今年上半年截至6月底,国内有线电视用户2.34亿户,季度净减少503.1万户,环比下降了2.15%,并多家研究机构给出了有线用户将持续下降的可能。


 

  根据今年不久前发布的第13期《中国有线电视行业发展公报》的数据显示,今年上半年截至6月底,国内有线电视用户2.34亿户,季度净减少503.1万户,环比下降了2.15%,并多家研究机构给出了有线用户将持续下降的可能。

  11.jpg

 

  三大战略为指导

  上半年营收15亿,同比增长4.21%

  2018年上半年,整个有线电视行业流失500万户用户,那么是否会对核心的有线运营商有影响,不妨继而看下有线网络领域的标杆——华数传媒上半年的财报信。根据2018年上半年华数传媒的年报中表示,2018 年上半年,整个公司市场面临的竞争严峻,承载着有线网络转型升级的行业背景,华数传媒坚持围绕“新网络+应用”、“新媒体+内容”和“大数据+开发”三大战略,全面建设“智慧化新网络”、“融合化新媒体”和“数据化新平台”,通过升级智慧家庭、推进智慧广电等多方面经营举措,保持业绩稳健增长。

  2018年上半年,华数传媒实现营业收入 156,057.12 万元,比上年同期增加 6,307.16 万元,同比增长 4.21%;归属于上市公司股东的净利润为 31,691.69 万元,同比增长 2.97%。

  华数传媒三大核心业务:宽带+有线+新媒体

  从2018年上半年的财报来看,华数传媒主营业务主要为三块,两项区域业务,一项全国业务:一,为杭州地区有线电视网络业务;二,为杭州地区提供宽带网络业务;三,在全国范围内提供新媒体业务。

  地区性业务比较明确,作为有线网络运营商在杭州地区提供有线电视网络业务和宽带网络业务,有线电视网络业务主要包含在杭州市区及各区县开展有线电视网络建设、节目内容传输服务。宽带网络业务,面向个人客户和机构客户(包括政府及所属部门、企事业单位)的宽带网络业务及基于宽带网络的信息服务业务,属于增值电信业务范畴。

  另外,作为OTT牌照方之一的华数传媒,同时具有全国新媒体业务,主要指面向全国的新媒体内容、技术服务及运营,包括互动电视、手机电视、互联网电视及互联网视听的内容、技术服务与运营业务等;新媒体业务通过电视机、电脑、手机等终端,为用户提供海量、清晰、双向个性化自主选择的视听节目内容及相关增值服务,满足人们日益增长的文化生活需求,目前是整个公司的重点业务发展方向。

 22.jpg

 

  宽带及数据通信业务

  上半年呈现增长态势

  从整个华数传媒的年报可以看出,宽带及数据通信业务收入呈现出增长,但受到行业整体环境的影响,在互动电视以及数字电视业务上则略有下降。

  而半年报中,同时也对华数传媒之所以获得这样成绩的优势以及挑战进行了说明:

  1)、华数传媒具有有线电视业务及互动电视业务具有垄断性、稳定性特点,作为杭州地区唯一有线电视传输运营公司,存在行业上与地域上的垄断优势;而作为全国范围业务,互动电视、手机电视以及互联网电视业务具有很好的增长性。

  2)、多网融合的竞争优势 公司在杭州地区拥有独有的有线电视网、优质的宽带网络,并通过互动电视业务等新媒体业务的发展 来提高宽带网络的使用率。同时,公司采用宽带网络服务与有线电视、新媒体业务捆绑销售的策略,给客户一站式的服务体验,有助于增强对用户的吸引力。多网协同发展、互相促进,是公司区别于其他网络运营商的竞争优势。

  华数2018上半年宽带用户超过90万

  互联网电视终端覆盖超1亿

  华数传媒得益于起步早和纯市场化的运营,通过多年努力,在战略布局和战术安排上已经赢得了一定优势, 与多数厂商、运营商已形成良好的合作基础。2018年上半年,在新媒体领域,华数已经实现为全国20多个省、百余个城市广电网络提供互动电视内容、增值服务及解决方案,覆盖全国90%广电企业;互联网电视终端覆盖规模超过1亿台, 激活点播用户超过8,000万。

  此外,杭州地区拥有华数传媒宽带网络用户超过90万,丰富的产品类型,贴合用户需求的服务,使得华数传媒拥有稳定的忠实用户群,华数传媒已经成长为杭州宽带接入市场龙头企业。

  其次,华数传媒拥有庞大的版权节目资源,目前积累了800+家全球内容合作商,吸纳国内外知名节目内容供应商和众多普通节目内容供应商参与建设节目内容合作体系。整体公司拥有百万小时的数字化节目内容媒体资源库。雄厚的媒体资源 储备为与运营商和终端生产厂商的长期合作奠定了基础,为用户提供强大的收视保证。

  传输安全为首要任务

  IPTV及OTT整体竞争环境带来挑战

  而另一方面,华数传媒同样面临着三网融合带来的行业竞争所引发的竞争挑战,随着网络视听产业发展迅速,新技术、新媒体、新业态不断涌现,消费群体观看视频的方式日趋多样化,有线电视网络行业面临更为激烈的市场竞争,特别是全国 IPTV 和 OTT用户发展出现了大规模增长,用户流失已经成为有线电视网络的行业性问题。

  对此,华数传媒一方面进一步精耕细作杭州本网业务,全力做好老用户的保有工作,并进一步发展集团客户业务,提升“新网络”业务运营效益;另一方面,培育全国“新媒体”业务新的增长点,同时依托“大数据”工具,以技术创新支持“新网络”和“新媒体”业务的发展。

  另外一方面,华数传媒指出,作为广电网络运营商和新媒体业务运营商,传输安全是第一要务。安全传输包括内容的安全和播出的安全,对播出内容的审查不严、来自网络基础设备的故障以及非法网络传输信号的入侵等都将对安全传输构成威胁。如果网络在运行和维护过程中遇到设备故障或者受到非法信号的攻击而导致传输信号中断,将有可能对本公司品牌形象和用户开发造成一定影响,进而影响公司的业务经营。

  华数传媒寻求智慧化新网络

  融合化新媒体之路

33.jpg

  华数传媒总裁乔小燕

 

  在2017亚太OTT/IPTV生态大会上,华数传媒总裁乔小燕针对目前行业存在的困难提出了自己的看法,用户获取困难、用户忠诚度低、内容版权成本、CDN成本大幅上升目前都是传统媒体向新媒体转型面临的问题。在变化和困惑面前,华数传媒也有自己独特的特征,在这样的环境下寻找自己特色发展之路——“智慧化的新网络和融合化的新媒体”。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}