互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

博闻大数据舆情项目入选 工信部2018年大数据产业发展试点示范项目

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-12 09:48:16

   【流媒体网】消息:9月25日,工业和信息化部信息化和软件服务业司将“2018年大数据产业发展试点示范项目名单”进行公示。央视国际网络无锡有限公司的博闻大数据品牌项目舆情大数据平台成功入选!

 

  根据公示名单显示,此批大数据产业发展试点主要包括大数据存储管理、大数据分析挖掘、大数据安全保障、产业创新大数据应用、跨行业大数据融合应用、民生服务大数据应用、大数据测试评估、大数据重点标准研制及应用、政务数据共享开放平台及公共数据共享开放平台等10个方向200个项目。其中腾讯、阿里云、中国电信等一批大数据项目也在入选名单内。

 

  据了解,位于江苏无锡的央视国际网络无锡有限公司以“融媒体服务提供商”为企业自身战略定位,自成立以来企业得到快速发展,现主要面向广电产业链各方提供优质高效的融媒体服务,涵盖视频制作、媒资服务、内容审核、移动直播、大数据服务、系统集成等,各项经济效益指标连续多年位居全省同行业前列。近年来,央视国际网络无锡有限公司不断加大云计算、大数据、人工智能等高新技术的研发投入,公司相继被认定为“江苏省工程中心、江苏省软件企业技术中心、江苏省博士后创新实践基地”等,拥有自主发明专利申请和软件著作权超过100项!现已是认定的国家高新技术企业、江苏省重点文化科技企业、江苏省规划布局内重点软件企业和江苏省三网融合创新基地。2017年被授予“中国经济新领军企业”“2017年度最具影响力节目制作机构”。2018年上半年,更是荣获“江苏省新闻出版广电政府奖、江苏省版权示范企业、无锡市服务业龙头企业、无锡市高成长创新型企业50强”等政府部门授予的荣誉证书。

 

  而“博闻大数据”则是央视国际网络无锡有限公司基于庞大视频资源优势、品牌优势和自身技术优势推出的大数据服务品牌。博闻大数据品牌涵盖了“视频舆情、博闻智享、博闻指数、博闻炫视、博闻洞察”等系列大数据产品,在(电视)视频舆情分析、传播效果分析、广告监测、竞品分析、行业分析、大数据+节目制作等领域形成了突出的应用示范。博闻大数据品牌系列产品通过大数据技术的研究及应用,致力于打造国内权威的媒体大数据服务平台,通过大数据助力媒体创新发展,助力舆情监测和社会治理,目前服务一大批政府机构和集团企业,并在多次省级以上产品大奖评选中脱颖而出……2018年8月,博闻大数据成功入选江苏省经信委评定的50个“江苏省优秀融合创新发展案例”,面向全国进行宣传推广。2018年9月,博闻大数据更是成果晋级第七届中国创新创业大赛互联网行业总决赛,10月份将与省其他11家优秀企业一起代表江苏地区参加第七届中国创新创业大赛全国互联网行业总决赛(中国创新创业大赛是国内规模最大、辐射最广、层次最高、影响力最强的全国性创业赛事。2018第七届中国创新创业大赛,由科技部、财政部、教育部、国家网信办、全国工商联指导,由技部火炬高技术产业开发中心、科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心等单位承办,涵盖电子信息、互联网、生物医药、新能源及节能环保、先进制造以及新材料等六个领域)。

  此次入选国家工信部2018年大数据产业发展试点示范项目的是博闻大数据品牌的拳头产品“央网舆情大数据平台”。央视国际网络无锡有限公司的舆情大数据平台技术领先,模式创新,近2年更是获得了很好的市场认可,成果可谓有目共睹。在2017年5月24日举行的第二届中国(杭州)传媒创新合作项目交流大会上,从全国130多个评选项目中脱颖而出,获得该届大会最高奖项(2017传媒创新合作项目TOP3大奖)。2017年9月,央视国际网络无锡有限公司的舆情大数据平台入选江苏省经信委评定的20个“江苏省优秀大数据应用示范工程”,社会治理领域评分第一。2018年5月,在贵州举行的中国国际大数据博览会上,项目更是与BAT、英特尔等企业同台获得“2018数博会领先科技成果奖”。

  央视国际网络无锡有限公司的舆情大数据平台紧紧依托央视新媒体海量的视频存储能力、丰富的电视直播信源,通过自然语言处理算法、语音/图片/语义等智能识别技术,实现了对电视直播信源的实时解析、实时监测预警及自动剪辑推送,具备多维度、多层次的数据分析能力,现能为广大政企客户提供电视端的实时舆情监测和分析服务。项目产品目前广泛应用于电视媒体宣传评估、政府信息惠民、企业舆情应对、口碑监测、竞品分析、行业研判、融媒体中心建设等多个方面,具有领先的产业示范效应。

 

  平台通过为宣传部、网信办等各级政府部门、传统企业和互联网企业提供专业的全媒体舆情服务,能帮助政府部门收集民意、民智,快速发现突发事件、重大事件,快速应对,提高政府的形象;能协助企业准确掌握产品和市场情况、广告传播效果情况,实时监测竞争对手和行业动态,了解网民口碑,为企业市场、行销决策提供支持支撑服务。平台能够借助媒体大数据的优势,助力各省市及县级融媒体中心的建设。平台具有突出的经济效益和社会效益,现已为国内知名的电商集团、政府单位、高校、电视台知名栏目等一批大客户提供大数据服务。

  附:工信部2018年大数据产业发展试点示范项目名单公示

  http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057656/n3057661/c6396270/content.html

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}