互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

全国首家电视地面频道转战网络视频 激发传统电视转型新动能

作者:杨立群    来源:中国网   发布时间:2018-11-07 16:11:15

   【流媒体网】摘要:拥有25年历史的钱江频道,是主流媒体的典型代表,但是因为电视频道传播限制,所有的知名度和受众留在了浙江。在媒体融合的大背景下,2018年5月4号,钱江频道拥抱互联网,转型升级为钱江台&钱江视频。


 

  “我们不止在地面!”这是浙江一家地面电视频道打出的最新口号,也是这家地面频道依托互联网平台开展融媒体转型的一个全新策略,在这个策略指引下,半年时间这个频道收获了10亿级的关注量。

  

 

  老树新枝 伸向互联网视频纵深领域

  拥有25年历史的钱江频道,是主流媒体的典型代表,但是因为电视频道传播限制,所有的知名度和受众留在了浙江。在媒体融合的大背景下,2018年5月4号,钱江频道拥抱互联网,转型升级为钱江台&钱江视频。

  “选择这一天,是因为‘五四青年节’这个特定节日有着永远青春的动力,是激情、创造与担当的象征,因此我们选择这一天作为改革创新的一个时间节点”,钱江频道总监沈健说,“我们守住大屏,开拓小屏,与二十多家头部新媒体深度合作,重塑生产,流程再造,我们的舞台,不止在地面!”凭着这样个“流程再造”,钱江频道在“传媒中国盛典”上荣获“传媒中国年度广播电视融合创新发展实战案例20佳”奖项。

  内容为王 老牌新货齐放光彩

  浙江电视台钱江频道的老牌节目《范大姐帮忙》、《九点半》、《浙江骄傲》、《浙江名医馆》在观众中具有强大的号召力。2019年,他们开始打造新的节目形态,“寻找民间范大姐”“有范儿视频”“大家小程序”“品质人生访谈”“公益最骄傲”“网上名医馆”“广场舞大赛”……老牌节目的延伸内容生产将与地市互动,与网络互动,让标杆再次焕发新意。

  “新货”来自开门办台,融合互联网基因,开放共生的效应,让节目影响力自然而“燃”!《雪花啤酒•我们都爱秀》、《老板电器•虎哥脱口秀》、《格力电器•更生更生动》、《庆祝改革开放四十周年•一封家书》、“钱塘江诗词之路•梅城朗诵会”、“万人相亲大会”,交通银行公益支持的《Hello新时代•庆祝改革开放四十周年》全媒体新闻行动,携手亚组委推出的“期待杭州亚运的100个理由”、“亚运公开课”,《泸州老窖特曲•中华美食群英榜》。

  从5月4日到11月4日,半年时间9个超燃项目全线上新,有意思更有意义,钱江频道被誉为浙江广电地面频道的原创主场!

  产业融合 名人名嘴上阵迈向文旅新行业

  聚焦频道核心资源的文旅、体育、相亲垂直领域,即将推出“全国名嘴联盟•触摸山河”“唐诗之路”“跑遍全球第三季”“2019万人相亲大会”。筹划中的全国首档素人演技秀《我就是戏精》,与9所院校、15家机构达成战略合作,选手、导师已集结完毕。风靡江浙沪的万峰、叶峰、安峰,“三峰鼎立”、钱江弄潮,流量大叔与新鲜话题全新碰撞的《老男孩》,全程高能、养肥弹幕。有规模,有热点,解决刚需,突破次元壁交流,项目的火爆程度一目了“燃”。

  

 

  沈健说,未来,他们将借力全媒体渠道,人人都可以是钱江视频的创作伙伴。做一家以新闻采集、原创综艺、视频分发、垂直发力的融媒体机构,做能为客户创造价值的传播平台。

  电视界资深人士认为,钱江频道的这次改革,是把传统电视推向互联网的一个典型案例,台网融合的有效推进并与文旅产业的结合,也将成为媒体与行业相融合的一个新路径。浙江大学新闻系主任沈爱国表示,电视地面频道如此大规模的拥抱互联网,是拓宽自己的市场份额最有力的手段;随着5G时代的临近,视频产业将迎来更为广阔的市场,电视融媒体创新改革最好的时机已经到来。“根据我们观察,钱江频道打造钱江视频的这么大规模的融入互联网视频行业还是首家,为一片迷茫的电视改革增添的方向性动力。”

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}