互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 业界/政策

以“演讲+真人秀”创新表达 东方卫视展开一次政论节目的传播试验

作者:周煜媛    来源:广电独   发布时间:2019-01-09 09:55:39

   【流媒体网】摘要:《这就是中国》摆脱了传统理论宣讲节目的单向宣传模式,不讲官话套话,通过形式和语态创新,与年轻人形成对话。


 

  

1.jpg

 

  在2019年东方卫视进一步强化“新闻立台”的背景下,一档全新的思想政论节目《这就是中国》于1月7日晚登陆东方卫视,以时新的话题和生动的表达,让观众体会到了意味悠长的思想魅力。

  这档由上海东方卫视携手复旦大学中国研究院、观视频工作室、观察者网一起打造的思想政论节目,围绕中国政治、社会、经济等等各方面的议题,展开宏大论述和深度解读。

  不仅如此,《这就是中国》还致力于内容和样态的双突破。节目每期选择一个热点话题,在深度分析和专业见解的基础上,与关心中国发展的年轻人现场讨论甚至辩论,不回避尖锐问题,不打官腔,深度解析有关中国道路、中国思路的重要话题,帮助观众读懂中国,理解中国。

  

2.jpg

 

  ▍直面热门话题,回应公众关切

  当前,中国正实现着全方位的崛起,也吸引到全世界的目光关注,而在这个过程中,各种发展中的问题和外界的质疑声也不断出现,公众对于许多政治议题需要理性、权威的声音来正确解读和引导。

  另一方面,今天的中国年轻人有更强的思想性和求知欲,对社会的发展进程也有非常强烈的参与感,对21世纪身为中国人的意义更有深刻的思考。而《这就是中国》为他们提供了一个平等公开的平台,来共同探讨中国与世界。

  从中国崛起现象切入到独特的中国模式以及背后的民族文化基因,《这就是中国》第一期由热点话题引入,展开对现象背后深层问题的解读,在层层深入的讨论中,以雄辩的事实展现了中国的道路自信、制度自信,有效引导了社会公众对于相关议题的认识。

  中国的改革开放已从“三十而立”进入到“四十而不惑”阶段,如何看待中国道路、中国模式、中国崛起?中国是否真如一些外界质疑的那样,只有量的增长,没有质的增长?通过复旦大学中国研究院院长张维为教授通俗质朴的语言解读,《这就是中国》让观众进一步读懂中国、定位中国。

  中国的复杂性决定了认识中国的难度,而阐释中国则必须要具备足够的广度和深度。《这就是中国》巧妙地与新闻语境对接,不回避尖锐话题,直面公众心中的疑惑,用真实的数据、事例作论据,以严密的逻辑真诚地向观众介绍中国模式和中国道路。

  比如,美国真的比中国优越很多吗?节目用简单的两个事例就侧面说明了问题。在人均寿命上,纽约市是79岁,上海是83岁,上海比纽约要多4岁;而在社会治安上,“我们的社会治安比纽约好10倍都不止”,纽约在周末三天不发生枪击案便已经是25年来的奇迹。简单的几个数据,涉及的事例都能从生活中得以感知,观众们从而更容易对节目的观点达到深度认同。

  

3.jpg

 

  《这就是中国》是对中国在新的国际态势下的新探讨,节目没有明星,没有娱乐,只有思想。张维为教授用深入浅出的语言展开演讲,并与现场年轻人展开热烈讨论甚至辩论,最终传递出中国制度、中国理论、中国道路、中国文化的优势和先进性,为关心国是的观众们带来一堂堂精彩的思政课。

  ▍专业团队保障,提供深度见解

  在团队配备和具体的表达方式上,《这就是中国》同样以高水准的专业性和严密性为基石,确保节目的语言力度、思想价值,以及整体呈现的高品质。

  《这就是中国》由三个不同的角色(群)来组合完成:问题提出者——来自各行各业的关心世界时政与国事,热衷讨论国家进步与发展的观众;问题筛选者——由国内资深时政记者、编辑和中国模式研究专家组成的策划组;问题解决者——张维为教授。

  三个角色群职能明确,而且在总体上对政论议题的认识高度逐层递进,共同完成了一个从提出议题、解读议题,再到相互讨论、深化认识的全过程。

  《这就是中国》主讲人张维为教授早先就凭借对政治话题的解读让很多人印象深刻,“中国人,你要自信”演讲点击量过亿,所著的“思考中国三部曲”系列销量过百万,都证明了其广为公众认可的思辨风格和语言魅力。

  而首期节目中,关于中国是否该继续韬光养晦的话题,张维为用形象的比喻给出了让人信服的解答:“你已经长成了姚明的个子,你还想躲在潘长江后面,实际上这是很难的。”而对于“黄马甲”运动在欧洲会不会继续发展下去的问题,他又不无风趣地指出,“你都不用去法国,你问一下义乌小商品市场,他们的马甲卖得好不好”,进而揭示了全球一体化的事实。

  

4.jpg

 

  在《这就是中国》节目中,张维为教授用走过100多个国家和地区的国际比较经度,用对中国5000年政治、经济、文化深入研究的纬度,结合他给国家领导人担任翻译时对中国高层决策的近距离观察,对世界时事进行高屋建瓴地讲评。

  比如对于中国崛起的话题,张维为睿智地评论道,中国会更快地走到世界政治和经济舞台的中央。“中国人是下围棋的,围棋讲究用实力来形成一种‘势’。中国现在已经是130多个国家最大的贸易伙伴,这就是实力,这就是势。”

  尤其值得一提的是,节目的许多结论都是在经济数据、民调统计及指标系统等多方面的事实的基础上,通过令人信服的逻辑推理而得出,不仅让公众对于政治现实获得了更多了解,也有助于观众提高政治事务的思考能力,建立更深刻的认知体系。

  在一个需要思想的时代,《这就是中国》以深刻的见解和富有思辨的语言,以思想本身构成了强大的魅力,吸引了更多的中国人尤其年轻一代的观众关注时政问题。

  

5.jpg

 

  ▍“演讲+真人秀”创新模式,提升表达力

  对于政论节目来说,《这就是中国》“演讲+真人秀”的节目模式可谓深具创新性和亲和力,再加上用平行蒙太奇的电视表现手段双线交叉呈现,帮助节目内容实现更好呈现,大大提高了对观众的吸引力和传播度。

  具体而言,节目第一条主线是真人秀,展现记录策划组在群众中搜集问题、选择话题、确定话题,以及与张维为教授在节目录制前后讨论、总结问题的全过程,充满现场感,与演讲的主题环节相辅相成。

  第二条主线是演讲。张维为教授结合自己的经历、经验和研究理论成果,在这些带着问题来到现场的各行各业的观众面前进行近距离的演讲、沟通、解答。

 

  如此一来,节目既有真人秀的不确定悬念感,又有接地气的理论解读,解决思想理论类节目高高在上的疏离感,让观众产生“讲中国的故事,就是讲我的故事”、“我的故事也是中国故事”的参与感。《这就是中国》突破常规表现手法,通过内容和形式创新,让思想实现了生动明快的表达。

  此外,在节目中,张维为教授还会直接与观众讨论甚至辩论,“什么问题都可以提,没有任何禁区,问题越尖锐越好,我们一起来探讨。”通过直接而集中解决疑问,也再度延展了话题讨论的广度和深度,让节目更具观赏性和思想性。

  通过这样的节目形态,《这就是中国》摆脱了传统理论宣讲节目的单向宣传模式,不讲官话套话,通过形式和语态创新,与年轻人形成对话,摸索出一条理论宣讲节目的新路径。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}